Стамбул

Культурная жизнь Стамбула в апреле

В апреле Стамбул наполняется толпами туристами со всех стран мира. Здесь их ждут красочные вечеринки, разнообразные фестивали и интересные концерты. Куда сходить и что посмотреть, в этом постаралась разобраться корреспондент Новости Турции.ru www.turkishnews.ru Екатерина Шаталова.

Выставки

С 1 по 30 апреля в стамбульской галерее Casa Dell Arte, расположившейся на центральной туристической улице Стамбула, Истикляль Джеддеси, пройдет выставка работ художницы Гюлин Хаят Топдемир «Мечта каждой девушки». На выставке представлены рисунки, посвященные мечте, которую испытывала каждая девушка – облачиться в белое подвенечное платье. Гюлин Хаят Топдемир родилась в Стамбуле в 1976 году, закончила отделение живописи Факультета искусств Университета Мимар Синан, где позже закончила аспирантуру. В 2007 году Топдемир получила специальную премию Нури Ийем в области живописи.

С 9 апреля по 29 мая в галерее Artane (адрес Sanatkar Cad. Balaban Bey Çıkmazı Uzay Apt. No: 1, Cihangir, İstanbul) открывается выставка фотографий и гравюр одного из самых известных американских кинорежиссеров – Дэвида Линча. До начала своей кинокарьеры Линч занимался живописью и был страстным последователем мастеров экспрессионизма. Главная тема работ Линча – чистота в деградировавшем мире. Экспозиция будет впервые представлена в Стамбуле в рамках программы «Стамбул – Культурная столица Европы 2010».

Концерты

10 апреля в 22.00 в стамбульском местечке Maçka Küçükçiftlik Parkı состоится вечеринка всемирно известного ди-джея Дэвида Гетты. На одной площадке с ним выступят его турецкий коллега, ди-джей Эмрах Иш и скрипачка Джанан Андерсон.

Для любителей классики 15 апреля Стамбульский филармонический оркестр под руководством Гюрера Айкала приготовил концерт, состоящий из произведений Брамса, Равеля и Хиндемита. Концерт пройдёт по адресу Lütfi Kırdar UKSS, Darülbedai Cad. No: 1, Harbiye.

Фестивали

3 апреля в Стамбуле стартует Международный кинофестиваль. В этом году в фестивале участвует более 200 кинолент.

С 21 по 25 апреля в официальной столице Турции пройдет II Международный Анкарский Фестиваль Танго, в рамках которого именитые танцоры проведут многочисленные мастер-классы и показательные выступления. Занятия со звездой сможет посетить любой желающий в гостинице Neva Palas (Esat Cad. No: 32 K. Esat — Ankara).

С 12 марта по 18 апреля в Турции пройдёт VIII Международный передвижной кинофестиваль женского кино Flimmor. 21 марта завершилась стамбульская часть фестиваля, с 31 марта по 6 апреля фильмы турецких женщин и о турецких женщинах посетят Францию, затем опять вернутся на родину. 10-11 апреля передвижной фестиваль смогут посетить жители Карса, а 17-18 апреля – жители черноморского Синопа.

Праздники

23 апреля в Турции – государственный праздник суверенитета и детей. День детей отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году. В этот день по завещанию первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, полагавшего, что будущее нации закладывается в детстве, взрослые должны на время поступиться своим положением и уделить всё своё внимание детям. Во всех городах страны пройдут праздничные мероприятия: по улицам пройдут марши учащихся, состоятся спортивные состязания, детские конкурсы и концерты. В школах принято устраивать дни самоуправления, когда дети избираются на руководящие должности на уровне городов.

В Анталье особенно тщательно подготовились к государственному празднику. 25 и 27 апреля в спортивном центре Dilek Sabancı состоятся два концерта оркестра из 500 юных скрипачей в возрасте от 3 до 12 лет. В мероприятии примут участие дети из Японии, Германии, России, Великобритании и других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *