Орхан Памук

Лауреат Нобелевской премии Орхан Памук открывает «Музей невинности»

Турецкий писатель Орхан Памук открывает «Музей невинности» — реальное воплощение своего одноименного романа. В проекте приняли участие архитекторы Ихсан Бильгин, Джем Юджель и Грегор Сандер Плассманн. Открытие состоится 28 апреля.

Музей расположен в Чукурджума — одном из кварталов той части Стамбула, которая называется Бейоглу, в здании 1897 года постройки. Интересно, что музей и роман создавались параллельно. Так, Памук купил здание прежде, чем начал работу над книгой. Он занимался реставрацией, писал, покупал вещи на блошиных рынках и включал их в роман. Книга вышла в 2008-м, но по ряду технических причин сразу открыть музей не удалось. Писатель уверяет, что посещение музея может быть интересным и для тех, кто не читал этой книги, ведь коллекция раскрывает повседневную жизнь в Стамбуле во второй половине XX века.

Роман «Музей невинности» — эта история неравной любви, раскаяния и душевных страданий. После смерти своей возлюбленной Фюсун герой книги Кемаль покупает ее дом и превращает его в музей воспоминай о ней, а сам живет в нем на чердаке.

Таким образом, в музее собраны «вещи, принадлежавшие Фюсун»: старые билеты, безделушки, украшения, платья, сувениры, сигареты. В здании музея имеется и чердак, на котором устроена «комната Кемаля». Каждая витрина — это глава романа с названием. А попасть в музей можно бесплатно по входному билету, который напечатан на последней странице каждого экземпляра книги.

Орхан Памук — лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года за роман «Стамбул. Город воспоминаний». Ранее, в 2003 году, писатель был удостоен престижной литературной премии IMPAC (Дублин) за роман «Меня зовут красный». Произведения Памука переведены более чем на пятьдесят языков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *