Сладкие каштаны

Лучшие рестораны Стамбула по версии РБК

Ведущее российское издание РБК представило собственный список лучших ресторанов Стамбула.

Asitane

Владелец этого ресторана свободно владеет английским языком и с удовольствием помогает гостям подобрать нужные блюда и сориентироваться в обширном меню, которое было составлено после внимательнейшего изучения рациона султана в архивах Оттоманской империи. Поэтому основу меню ресторана составили калорийные и питательные мясные блюда для воинов и правителей — для тех, кому нужна сила: здесь вы найдете ребро ягненка с чесночными тостами и тушеное мясо, запеченное в хлебе. Хотя есть и деликатные кушанья — фаршированная дыней долма, в которой мясо ягненка с рисом было порублено с кусочками сладкой дыни.

Адрес: 6 Kariye Camii Sokak
Ужин на двоих: примерно 85 долларов

Cercis Murat Konaği

Чтобы из центрального района Beşiktaş попасть в Bostanci, находящийся в азиатской части Стамбула, нужно совершить 35-минутную морскую прогулку на пароме. Прибыв на место, прямо на берегу вы увидите этот современный ресторан. Его меню составлено в стиле «турецкий фьюжен»: в нем отражены турецко-арабские кухни разных провинций юго-восточной части страны. Это ресторан высокой кухни: на столах лежат белоснежные скатерти, любезные официанты раскладывают еду старинными медными ложками. Попробуйте необычную розовую закуску muhammara с хлебными крошками и козьим сыром. Среди основных блюд очень хороши тушеные и сочные kubbes из рубленного мяса и pignoli — особая разновидность пельменей, явно попавших сюда по Шелковому пути из Китая.

Адрес: 22 Yazmacı Tahir Sokak Suadiye
Ужин на двоих: примерно 65 долларов

Çiya Sofrasi

Здесь же, на азиатской стороне Стамбула, вы найдете прекрасный ресторан Çiya Sofrasi, расположенный неподалеку от рыбного рынка Kadiköy. Его кухня заслужила международное признание, и его владелец даже ездит читать лекции о турецкой еде по всему миру. Каждое блюдо из меню было найдено в какой-то части Турции и немного переработано на современный лад. Пусть на вашей тарелке окажется особая местная зелень kaya koruğu, которую добывают в илистых реках, и mumbar — фаршированная рисом овечья кишка.

Адрес: 43 Güneslibahçe Sk.
Ужин на двоих — примерно 50 долларов

Galata Kiva

Этот ресторан находится рядом с так популярной у туристов Галатской башней, и, казалось бы, там должно быть полно иностранцев, однако в нем почему-то едят в основном лишь турки. Меню этого заведения составлял знаменитейший турецкий кулинар-виртуоз. Он отобрал такие необычные, но, в то же время исконно турецкие блюда, как фаршированные сливы с мясными фрикадельками и постный булгур в остром томатном бульоне. По его мнению, вкус блюд не допускает интерпретаций — он всегда должен быть одинаково хорош.

Адрес: 4 Galata Kulesi Meydanı Galata Tower Square
Ужин на двоих — примерно 45 долларов

Osmani

Ресторан Osmani вы обнаружите в большом современном торговом центре вблизи Levent — в модном и респектабельном районе Стамбула. Удивительно, но в этом небольшом заведении представлен весь спектр вкусов турецкой кухни. Для начала подойдите к шведскому столу и положите себе на тарелку смесь чуть подсушеной дикой зелени и трав из района Эгейского моря. Продолжите трапезу yuvalama — йогуртовым супом из южных краев или kadinbudu köfte — мясными обжаренными шариками из ягненка. Есть на страницах меню и keshkek — сочное кушанье из ягненка, которое обычно подается на турецких свадьбах.

Адрес: 291 İstinye Bayırı Caddesi IstinyePark Mall
Ужин на двоих: 40 долларов

Zarifi

Владелец Zarifi немало потрудился над тем, чтобы вернуть в район Beyoğlu утраченные традиции. Он утверждает, что меню его ресторана — это воспоминание о всех тех людях, которые жили здесь в османские времена, и вы можете попробовать национальные блюда сефардских евреев, армян, греков и многих других народов, поселившихся некогда в этих местах. Особого упоминания заслуживают венгерский баклажанный мед, имеющий неповторимый остро-сладкий вкус, боснийское копченое мясо, приготовленное в промасленной бумаге, и islim kebab — баранина на кости с баклажанами.

Адрес: 13 Çukurlu Çeşme Sk.
Ужин на двоих: 40 долларов

Tamara

Гуляя по улицам вокруг базара Arasta среди магазинов ковров, стоит обязательно зайти в ресторан Tamara, владельцы которого родом с берегов восточно-турецкого озера Ван. Оттуда-то они и привезли в Стамбул рецепты своих традиционных кушаний: особого мягкого пористого пушистого хлеба и otlu — сыра с травами. Это прекрасный вариант, если вы захотите позавтракать в этом месте. Запеченные яйца с колбасками soujuk могут показаться уже лишними, но вы явно не сможете от них отказаться!

Адрес: 14 Kucukayasofya Caddesi
Ужин на двоих: от 45 долларов

Seyhmus

Хорошо подкрепиться вам удастся и в популярном у всех местных жителей ресторане Seyhmus, где можно отведать всевозможные виды кебабов. Закажите lahmacun — тонкую лепешку с мелко рубленным мясом ягненка, жаренного на гриле на древесном угле, она покажется вам очень похожей на пиццу, и овощной салат с густым гранатовым соусом. А запивать эту еду лучше всего айраном — кисломолочным напитком, который очень популярен у турков.

Адрес: 2 Medrese Sokak Mollafenari Mah. Istanbul, Kasap Han No. 2,
Ужин на двоих: 30 долларов

Ресторан отеля Seven Hills Hotel

Возможно, вы совершенно правы, предпочитая гостиничным ресторанам местные заведения, затерянные в стамбульских закоулках, но в этом случае стоит забыть о своих правилах и подняться на крышу отеля Seven Hills в самом центре древнего Стамбула. На террасе, откуда открывается вид на Святую Софию, Султанахмед и Мраморное море, вы можете не только попить пива, но и прекрасно отужинать, заказав какое-то одно блюдо или целое дегустационное меню от шеф-повара. Обратите особое внимание на ассортимент кебабов и освежающий йогуртовый суп.

Адрес: Tevkifhane Sokak 8/A
Ужин на двоих: от 30 долларов

Balikçi Sabahattin

Хоть некоторые старожилы Стамбула и утверждают, что рыбу нужно есть на берегу и, следовательно, хороший рыбный ресторан имеет право на существование лишь на набережной, но в этом случае вы можете быть уверены, что в Balikçi Sabahattin все рыбные блюда будут свежайшими и невероятно вкусными. Но начать следует с закусок мезе, которые стоит запить анисовым аперитивом — раки, а уж потом переходить к салату из запеченных баклажанов и lakerda — маслянистой скумбрии или levrek — морскому окуню — эти два рыбных блюда здесь наиболее вкусны!

Адрес: 1 Seyit Hasan Koyu Sokak Cankarturan
Ужин на двоих: 65 долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *