Пляж Marrakech on the Beach в Измире

Мировой кризис ударил по туризму в Турции

Мировой кризис, поразивший экономики большинства европейских стран и США, затронул и Турцию. Согласно официальной статистике, в этом году объём инвестиций в туристический сектор турецкой экономики сократился.

За первые семь месяцев этого года приток инвестиций в туристический сектор уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если в прошлом году с января по июль было привлечено 1,24 млрд. новых турецких лир, то в 2008-ом – 992,8 миллионов. Доля «туристических» инвестиций в турецкой экономике сократилась с 5,8% в прошлом году до 5,6 в нынешнем.

Среди причин, обусловивших кризисные явления в индустрии туризма Турции – замедлившиеся темпы роста практически во всех отраслях турецкой экономики, сократившееся внешнее предложение и повышение процентных ставок на международных рынках, отмечают турецкие экономисты.

Несмотря на сокращение притока финансов, приток туристов продолжает увеличиваться, число которых в этом году уже перевалило за 27 миллионов человек.

Большая часть инвестиций в туризм, 36,5 процентов, привлекла Анталия, чья доля в прошлом году составляла 27%. За Анталией, излюбленным регионом русских, следует Мугла, чья доля сократилась с 12,5 до 5%.

Стоит отметить, что культурная столица Турции Стамбул, мало связанный с пляжным отдыхом, начинает обращать на себя всё большее внимание инвесторов. В сезоне 2008 количество инвестиций в этот регион увеличилось со 158 миллионов новых турецких лир в прошлом году до 180 миллионов, что свидетельствует о росте заинтересованности в культурном туризме Турции.

Среди других регионов, привлёкших турецкие инвестиции – Измир, Денизли, Невшехир, Анкара, Болу, Афьон, Адана, Айдын, Балыкесир, Йозгат, Малатья, Конья и Шанлыурфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *