Турецкая одежда

Модный Стамбул

Сегодня в Стамбуле начинается Istanbul Fashion Week. С 3 по 6 февраля крупнейший город Турции станет центром дизайнерской мысли. В течение четырех дней культурная столица страны представит на суд редакторов глянцевых изданий, fashion-экспертов и байеров со всего света творения молодых перспективных дизайнеров и уже состоявшихся в мире моды звёзд.

В этом году к Стамбулу как к «Культурной столице Европы 2010» обращено особое внимание со стороны мировой общественности. Для Istanbul Fashion Week это, безусловно, большое преимущество: помимо местных ценителей моды и их коллег из соседних стран, Неделю посетит множество авторитетных критиков из Европы.

Чего ожидать от Стамбульской Недели Моды? В программе заявлены уже известные турецкие дизайнеры и восходящие звезды, среди них Хусейн Чалаян, Осман Юсефзад, Дайс Кайек и Рифат Озбек. Многие из них пока мало известны мировому модному сообществу и байерам крупных мультибрендовых бутиков. Но ведь именно для этого и проводятся подобного рода мероприятия: заметив яркий талант однажды, настоящий специалист уже никогда не прекратит следить за развитием его судьбы. И с каждым разом, с каждой новой Неделей, таких ценителей будет становиться все больше и больше. Специально для новичков в рамках Недели уже в 17 раз пройдет ежегодный конкурс молодых дизайнеров Koza Young Fashion Designers Contest.

Организаторам Недели Моды удалось привлечь самых именитых мировых дизайнеров – Пьер Карден добавит шоу немного небрежной французской элегантности, а экспериментатор из Германии Ева Гронбах продемонстрирует настоящее немецкое качество в оригинальном исполнении.

Было бы наивно ожидать, что благодаря Неделе Стамбул как по мановению волшебной палочки превратится в мировую столицу моды. Но для любителей оригинального стиля и необычных модных решений самый верный способ выделиться из толпы – искать альтернативу приевшимся Парижским и Лондонским показам. И Стамбул как нельзя лучше подходит для подобного поиска. Для пресытившихся модой Старого Света редакторов и законодателей моды это глоток свежего воздуха. Необычные идеи, сочетающие традиции и современность, оригинальный, неизбитый подход к дизайнерскому искусству и много новых имен и проектов – все это делает Неделю Моды в Стамбуле настоящим must-see для модников по профессии и по духу.

В России турецкие дизайнеры пока не так известны, а турецкая одежда зачастую ассоциируются с дешевыми вещами на рыночных прилавках. Тем не менее, многие марки, ставшие частью нашей потребительской повседневности, родом из Турции. Такие бренды как Dolce&Gabbana, Armani, Hugo Boss шьют роскошные вечерние наряды и строгие деловые костюмы в анатолийской глубинке. Текстильная промышленность приносит значительные экспортные доходы, обеспечивая рабочими местами тысячи турок.

После долгих лет безмолвного исполнения заказов luxury-марок и пошива тысяч однообразных кофточек для российских рынков, Турция стремится заявить о себе как о крупном игроке в сфере производства качественной и модной одежды. Постепенно в представлении россиян о турецком текстиле место «челноков» занимают разрекламированные и грамотно позиционируемые бренды – Gizia, Mavi Jeans, Colin’s, Koton и Adilişik, появляющиеся на страницах самых авторитетных журналов о моде.
Стамбульская Неделя Моды – это вызов укоренившимся предрассудкам и прекрасная возможность для Турции продемонстрировать свой колоссальный творческий потенциал в мире моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *