Назыма Хикмета

На CD-дисках выпущены стихи Назыма Хикмета в авторском исполнении

Сегодня в Турции выходят в широкую продажу диски с аудиозаписями стихов Назыма Хикмета в исполнении самого автора. Записи были сделаны близким другом поэта Бедри Рахми Эйюбоглу в 1961 году в Париже и долгое время хранились в тайне из-за гонений, которым подвергся Хикмет у себя на родине.

Поэт был лишен турецкого гражданства и его стихи долгое время были запрещены в Турции, поэтому Эйюбоглу пришлось даже записать несколько минут собственного голоса в самом начале чтений, чтобы, прослушав запись, его не арестовали при въезде в страну.

Диск включает в себя пятьдесят семь произведений, в том числе два ранее неопубликованных стихотворения, и книгу «Nazım Hikmet Büyük İnsanlık – Kendi Sesinden Şiirler» («Назым Хикмет: Великая человечность – стихи в собственном исполнении») с портретом Хикмета, сделанным его матерью на заднее обложке.

Редакторами диска стали М. Мелих Гюнеш, известный своими исследовательскими работами о творчестве Хикмета, и Рукен Кызылер, получившей записи Хикмета после того, как наследники решили придать их огласке. По словам Гюнеша, это лишь малая доля внимания, должного великому поэту: «Турецкие власти вернули Хикмету гражданство и хотят перенести его могилу в Турцию, но его стихи все еще не включены в школьные учебники. Даже в России многие дети помнят его стихи наизусть, а наше молодое поколение и вовсе ничего не знает о Хикмете. Прах его стоит оставить в покое – гораздо правильнее было бы позаботиться о его неопубликованных произведениях или открыть музей в его честь».

Владельцы авторских прав Yapı Kredi и İş Bank назначили диску цену в 14 турецких лир для того, чтобы творчество турецкого поэта наконец стало доступно каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *