Культурная программа в Стамбуле на предстоящие выходные

Выставка Ибрахима Балабана, любимого художника Назыма Хикмета На этой неделе в Стамбуле прошли многочисленные мероприятия, приуроченные к 110-летию одного из самых известных турецких поэтов Назыма Хикмета. В стамбульском Международном центре искусств до 14 февраля проходит выставка Ибрахима Балабана, близкого друга Хикмета, с которым он познакомился в тюрьме Бурсы 70 лет назад.

Балабан рассказывает: «[Хикмет] сказал мне: «Ты величайший художник в мире», и я понял, что я величайший художник в мире, равно как и то, что величайший в мире поэт это подтвердил. Он сделал многое, чтобы мое имя стало известно миру, и поэтому я посвящаю эту выставку ему». Помимо картин самого Балабана экспозиция включает портрет художника, написанный Назымом Хикметом, и работы из коллекции жены поэта Пирайе Ханым.

Выставка граффити В галерее Art On the Gallery в Стамбуле до 23 января проходит выставка «Обыкновенный день» художника Олджана Куша. Работы представляют собой масштабные граффити на стенах, изображающие повседневные картины, которые прохожие видят перед собой каждый день, но не обращают внимание. Благодаря подобной росписи стен создается впечатление, что галерея современного искусства – уже не просто четыре белые стены с развешанными на них произведениями искусства, а настоящий город в миниатюре, живущий собственной захватывающей жизнью.

Выставка современных турецких дизайнеров В галерее Armaggan Nuruosmaniye Art&Design Gallery в Стамбуле открылась выставка «Один», представляющая работы двадцати молодых турецких художников и дизайнеров на темы «одиночества, единства и целостности». Бренд Armaggan известен, в первую очередь, производством и закрытыми продажами «только по приглашению» дизайнерских объектов, выпускаемых в единственном экземпляре — ювелирных украшений, изделий из серебра и мрамора и текстиля. В прошлом году компания обзавелась собственной галереей современного искусства, допустив, таким образом, к работам собственных и дружественных дизайнеров широкую общественность. Концерт в память Джима Хендрикса 20 января на сцене клуба Roxy в

Стамбуле и 21 января в Анкарском Kuzgun 312 выступит брат легендарной рок-иконы Джимми Хендрикса Леон. Программа «Лучший в мире гитарист» посвящена творчеству великого музыканта, с которым Леон работал в качестве композитора и художника. Билеты стоят 40 лир, для студентов 30 лир. Концерт Jaga Jazzist 21 января в стамбульском ресторане Tamirane пройдет концерт прогрессивной джазовой группы из Норвегии Jaga Jazzist. В арсенале коллектива, состоящего из 10 человек, труба, тромбон, туба, электро- и бас-гитары , бас-кларнет, саксофон, синтезатор, виброфон и множество электроники. Все вместе это звучит актуально и свежо, о чем уже не раз писали The Times и BBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *