В Турции вышла книга о знаменитых семьях Стамбула

В Турции вышла книга “Istanbul’un 100 Ailesi” («100 семей Стамбула») из серии «Лица Стамбула», рассказывающая о семьях, внесших значительный вклад в историю города.

Среди избранных семейств, описанных в книге, есть такие известные фамилии как Ипекчи: переехав в Стамбул из Тесалоников, члены семьи сначала специализировались на тканях, а затем внесли значительный вклад в турецкую киноиндустрию, открыв кинотеатры Elhamra и Melek и основав собственную производственную компанию.

Среди известных членов семьи также политик Исмаил Джем, журналист Абди Ипекчи, убитый в 1979 году, и дизайнер Джемиль Ипекчи. Сестры Нейире Ипекчи и Либибе Ихсан Сезен, выступавшие под псевдонимами Лале и Неркис, стали первыми турецкими певицами, записавшими собственный альбом.

Семейство Камондо – самое влиятельное в еврейской общине Стамбула в XIX веке, известно основанием банка «Камондо и Шюрекасы», дававшего займы Османской империи во время Крымской войны. После переноса центрального офиса в Париж в 1872 году и трудностей военных лет, все оставшиеся в живых члены семьи погибли в нацистском концлагере в 1943 году.

Не осталось в стороне и одно из самых влиятельных семейств в современной Турции – род Сабанджи, представители которого внесли большой вклад в экономическую, культурную и социальную жизнь Стамбула.

Сакып Сабанджы, коллекционер искусства и каллиграфии, вместе с братьями основал Фонд Haci Omer Sabanci и университет своего имени. Его племянник Али Сабанджи, председатель совета директоров авиакомпании Pegasus, недавно был назван «Бизнесменом года» по версии турецкого журнала «Economist».

Свое место в книге заняли Рафайэль и Манасе Манас, служивших дворцовыми художниками при османских султанах, Филипп Ленас – основатель кондитерских Baylan и Али Нуман Кырач – первый турецкий сельскохозяйственный деятель, наладивший торговые отношения с США в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *