Орхана Памука

Орхана Памука обвинили в поддержке тоталитарного режима

Турецкий писатель и Нобелевский лауреат Орхан Памук уже не первый раз попадает в заголовки новостей из-за своих громких высказываний и неосторожных действий. На этот раз поводом к обсуждению стало его участие в Литературном фестивале на Шри-Ланке. 

Всемирное сообщество по борьбе за свободу слова «Репортеры без границ» обвинила писателя в том, что своим участием он поддерживает тоталитарный режим, действующий на острове с 2009 года. Члены организации находят «крайне возмутительным подобный литературный праздник в стране, где журналисты, писатели, карикатуристы и диссиденты так часто становятся жертвами нынешнего правительства». Обращаясь к Памуку, правозащитники заявляют, что сейчас «не самый подходящий момент, чтобы писатели, как Вы, выступали на тему свободы слова в этой стране».

Напомним, что автор таких бестселлеров, как «Снег» и «Черная книга», уже не раз попадал на первые полосы газет: спорная премия Нобеля за достижения в области литературы, громкие высказывания о массовых убийствах турками армян и курдов и участие в фестивале, ставшем скандалом ещё до начала своего открытия.

Орхан Памук в компании своей девушки, самой молодой победительницы Букеровской премии из Индии Киран Десаи, в пятницу станет почетным гостем Литературного фестиваля в Джайпуре на севере Индии, а затем вместе с Ноамом Хомски, Арундати Рой, Кеном Лоуч, Антонием Левенштайн и Тариком Али посетит фестиваль в Галле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *