Пещера Бельдиби

Пещеры Анталии: Коджаин, Бельдиби

Пещера Коджаин расположена на высоте 1171 метров над уровнем моря, на склоне горы Индаг, что в 45 километрах к северу от Анталии. Чтобы добраться до пещеры, необходимо проехать по старой асфальтированной дороге идущей от Анталии в Бордур. Проехав источники Кайнакбаши, повернуть направо и двигаться по дороге направленной в сторону деревень Караташ, Джамили-Кёй, Киллик и Ахырташ.

Достигнув деревни Ахыкраш, следует выйти и машины и начать восхождение на гору Индаг. Следуя по горной тропинке, взбирающейся по слегка поднимающемуся склону, предстоит пройти расстояние, длящееся 1-1.5 часа. Здесь на высоте с отметкой 788 метров взгляду откроется широкий вход в пещеру.

Глубина пещеры Коджаин составляет 600 метров. Ширина на входе 35 м, а внутри 75 м. Высота внутренней полости достигает 50-60 метров.

Пещера Коджаин

Остались достоверные свидетельства, что пещера была обитаема в доисторические времена и в эпоху господства римлян. Присутствие внутри пещеры водоема, при создании которого использовался цемент, показывает, что здесь проживали люди и в течение более поздних периодов. Пещера состоит из двух смежных полостей, разделяемых огромным сталагмитом, около которого находятся довольно красивые белые кристаллические образования.

Пещера Бельдиби, представляющая собой второй по исторической важности преисторический центр региона Анталии, расположена рядом со вторым туннелем в 24 километрах на юго-запад от города Анталии вдоль по дороге, ведущей в Кемер. Отделения, состоящие из кремниевых и некремниевых пород, принадлежащих у эре мезолита, известны своими находками. Кроме камней, использующихся для производства зажигалок, здесь встречаются очень интересные вещицы, например осколки кувшинов и тарелок. Особенно привлекательны рисунки диких коз и других животных, выполненные охрой на стенах пещеры.

Пещера была найдена Е.Бостанжи в 1956 году, но научные раскопки начались здесь лишь в 1959-ом. В результате раскопок, продолжившихся в восточной части пещеры в 1960-ом, 1966-ом и 1967-ом годах, ученые сумели углубиться на шесть метров. Это место, окруженное хвойными лесами во времена палеолита, эпипалеолита и неолита первобытные охотники использовали в качестве убежища или жилища. Раскопки открыли шесть слоев: палиолетичекий, мезолитический, переходной от мезолита к неолиту, 4-ый, 5-ый и 6-ой слои относятся к эре палеолита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *