Пляжи Стамбула

Пляжи Стамбула

По данным метеорологов, в этом году лето в Стамбуле обещает быть жарче обычного, и вполне закономерно, что многие из туристов, собираясь посетить этот древний город, захотят не только увидеть исторические и культурные достопримечательности «Второго Рима», но и окунуться в прохладное море.

С одной стороны, порой Стамбул по обилию воды напоминает Венецию – вдоль он пересечён Босфором, с севера его омывают волны Черного Моря, а с юга – Мраморного. Однако Стамбул – это крупнейший мегаполис, и найти в его границах место для купания неподготовленному туристу будет очень сложно. В обзоре корреспондента сайта www.turkishnews.ru Екатерины Шаталовой представлены как частные, небольшие пляжи со всеми удобствами и дополнительными услугами, так и популярные в Стамбуле места отдыха у воды.

В пределах Стамбула есть несколько городских бесплатных пляжей. Один их них находится на азиатской стороне мегаполиса в районе Джаддебостан (Caddebostan). Пляж растянулся на 950 метров. Это большая зона отдыха со всем необходимым для купания – к услугам отдыхающих около 1000 шезлонгов, 1000 зонтиков, 40 кабинок для переодевания, 5 душевых площадок. Другой пляж, Menekşe Plajı, находится на бегу озера Кючукчекмедже (Küçükçekmece Gölü). Длина пляжа 650 метров, здесь есть деревянные кабинки для переодевания и парковка, рассчитанная на 300 автомобилей.

Однако эти пляжи вряд ли подойдут для основательного отдыха – ощущения пребывания в мегаполисе останется с вами. Поэтому стоит обратить внимание на многочисленные пляжи, расположенные в тихих пригородах Стамбула.

Черное море

Большинство черноморских пляжей Стамбула находятся в районе Сарыер (Sarıyer). Добраться туда можно как на личном, так и на общественном транспорте: автобусы отходят от площади Таксим, а также от пристани Кабаташ (это же последняя остановка трамвая). По дороге в Сарыер можно насладиться видами Босфора, мостами через Пролив, старыми особняками-ялы эпохи Османской империи и вдоволь надышаться морским воздухом.

Burch Beach

Этот песочный пляж является территорией, принадлежащей Ассоциации выпускников Университета Боазичи. Здесь вы найдете доступные и на средиземноморском побережье Турции развлечения: катамараны, бананы, парашюты, волейбольные и футбольные площадки. Кроме того, каждый год на пляже проходят концерты и соревнования по различным видам спорта. Отдыхающие могут загорать как на песчаной площадке, так и на террасе площадью 1400 кв. метров. Кроме того, на пляже есть бар на 200 человек, рыбный ресторан. Парковка пляжа рассчитана на 750 автомобилей. О ценах: среди недели вход на пляж стоит 25 лир (около 500 рублей), в выходные – 35 лир (около 700 рублей).
Как добраться: От района Сарыер берете дорогу на Кильос (Kilyos). За Кильосом следите за указателями Гюмюшдере (Gümüşdere) и Burch Beach. По выходным до пляжа ходит сервисный автобус от Южного кампуса Университета Боазичи. Телефон администрации пляжа: 0212 287 0236

Uzanya Beach Club

Отдыхая на этом пляже, вы сможете почувствовать себя настоящим аборигеном, жителем турецкой деревушки на берегу Черного моря. Здесь можно позагорать как на песке, так и на траве. Uzanya Beach Club считается одним из самых чистых пляжей в этой части Стамбула. Для удобства отдыхающих здесь расположены 500 плетеных зонтиков и 1000 деревянных шезлонгов. На территории пляжа можно поиграть в бильярд или в нарды и поесть в ресторане. На пляже Uzanya Beach Club у вас будет возможность не только позагорать, но и проводить пикники на специальной зеленой территории. Парковка пляжа рассчитана на 1000 автомобилей. Пляж открыт для посещений с 8.00 до 20.00. Вход на пляж в будни 15 турецких лир (около 300 рублей), в выходные – 25 лир (около 500 рублей)
Как добраться: От района Сарыер берете дорогу на Кильос (Kilyos). За Кильосом следите за указателями Демирджикёй (Demirciköy). Добравшись до площади в этом населенном пункте, поверните направо и, никуда не сворачивая, следуйте указателям Uzanya Beach Club. Телефон администрации пляжа: 0212 204 0733.

Босфор

Пляж Senela Beach Club

Это пляж находится в стамбульском районе Тарабья, в месте перехода Черного моря в пролив Босфор. Старое название места – Тарабийский пляж. На этом месте на берегу Тарабийской бухты люди отдыхают и загорают вот уже 26 лет. На территории пляжа расположен уютный ресторан Le Pechuer Restaurant (в летние месяцы здесь открыты терраса и сад с великолепным видом на Черное море и Босфор). Весь день на пляже играет музыка и проводятся развлекательные спортивные мероприятия. Пляж открыт каждый день с 10.00 до 17.00. Цены на вход: будни – 25 турецких лир (около 500 рублей), выходные – 30 турецких лир (около 600 рублей).
Как добраться: Вы можете продиктовать таксисту точный адрес пляжа: Yeniköy Cad. No: 80, Tarabya. Телефон администрации: 0212 262 0020

Мраморное море

Пляжи на берегу Мраморного моря находятся в основном в районах Фенербахче и Джаддебостан. Это море более мелкое, а, значит, более теплое. Здесь вы сможете полюбоваться видом на Принцевы острова и очереди из кораблей, выстроившихся вдалеке для прохода через Босфор.

Пляж True Blue Beach Bar

Пляж, расположившийся на берегу бухты Фенербахче (на азиатском берегу Стамбула), включает также ресторан, кафе, бар и бассейн. Пляж открыт каждый день с 9.00 до 2.00. А по воскресеньям здесь можно и позавтракать – персонал представит вам шведский стол. Пляж рассчитан на 55 человек. В летние вечера здесь проводятся различные концерты. В рабочие дни на пляж можно пройти за 30 турецких лир (около 600 рублей), а в выходные – за 40 лир (около 800 рублей).
Как добраться: У пляжа есть точный адрес: Kalamış Cad. No: 90, Fenerbahçe Koyu. Телефон администрации: 0216 550 5195

Принцевы острова

Принцевы острова издавна являются популярным местом отдыха стамбульцев. Здесь чистый воздух, а из средств передвижения используются только велосипеды и повозки, запряженные лошадьми. Здесь же находятся многочисленные дачи жителей мегаполиса, пустующие в зимнее время. В августе на острове Бююкада откроется музей, посвященный истории островов. Так что у туристов и отдыхающих будет возможность совместить полезное с интересным: узнать больше о месте отдыха.

Yörük Ali

Пляж Yörük Ali на острове Büyükada является самым большим пляжем Принцевых островов: он рассчитан на 1500 человек. Кроме того, пляж известен своими анимационными программами: здесь проводятся турниры по игре в нарды, спортивные мероприятия, для детей – театральные представления. На пляже можно арендовать катамараны. Если вы приехали на несколько дней, можно остановиться в пляжных мотеле или бунгало (в этом случае вход на пляж для вас будет бесплатным). Вход на пляж составляет 20 турецких лир (около 400 рублей). В цену входит проезд на пляж из центра острова, зонтик и шезлонг. Телефон администрации: 0216 382 7341

Green Beach Club

Пляж на острове Heybeliada является старейшим пляжем острова (старое название – Садыкбей). Пляж известен тем, что здесь отдыхали и купались в свое время основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и второй президент республики Исмет Иненю. Вход на пляж в будни и в субботу стоит 20 турецких лир (около 400 рублей), а в выходные – 30 турецких лир (около 600 рублей).

Kalpazankaya

На территории пляжа Kalpazankaya, что на острове Burgazada, располагается самый известный ресторан острова. Вход: рабочие дни – 10 лир (около 200 рублей), выходные – 15 турецких лир (около 300 лир). Добраться до пляжа от пристани можно и пешком, следуя указателям. Кроме того, слева и справа от пристани есть бесплатные пляжи, на которых также можно позагорать. Адрес пляжа Kalpazankaya: Gönüllü Cad. No: 26, Burgazada. Телефон администрации: 0216 381 1504.

Club Ada Sedef

Пляж, рассчитанный на 80 человек, является собственностью одноименного клуба. Место располагается на острове Sedef Adası. В летние месяцы здесь планируется проводить различные концерты и вечеринки. Добраться сюда можно с острова Büyükada на регулярном шаттле. Вход на пляж в будни стоит 35 лир (около 700 рублей), в выходные – 70 лир (около 1400 рублей). Адрес пляжа: 1. Sokak No: 2, Sedef Adası. Телефон администрации: 0530 780 7220

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *