Эвлии Челеби

По следам Эвлии Челеби

Вряд ли найдется такой человек, который не знает, кто такой Марко Поло, но много ли тех, кто знает Эвлию Челеби – османского путешественника XVII века, социолога, историка, военного журналиста, который за 40 лет объездил более 250 городов и написал 10-томное сочинение о своих приключениях?

Сын придворного ювелира, за свою жизнь Челеби усел побывать дипломатическим представителем, сборщиком налогов, имамом и муэдзином, поэтому большинство поездок носили деловой характер.

Его «Книга путешествий» – это достоверное описание жизни простых людей того времени: социальные и бытовые условия, религиозные обычаи, конфликты, кулинарные традиции и диалектные особенности. Это не только интересное произведение, но и источник ценной информации по истории, географии, лингвистике и архитектуре как османских земель, так и стран-соседей Османской империи.

Сегодня у любознательных туристов со всех стран появилась возможность не только познакомиться с жизнью и творчеством великого путешественника, но и повторить его путь, и, таким образом, увидеть нетуристическую Турцию!

Всего через пару недель в продаже появится книга османиста Каролин Финкель «Путь Эвлии Челеби». Вместе с пятью другими исследователями она шесть недель следовала по стопам великого путешественника и составила развернутый справочник маршрутов, включающий GPS-координаты, карты и исторические справи мест, встречающихся на пути.

Смельчаки могут повторить опыт Финкель и отправятся в путь верхом на лошади – столь аутентичный способ передвижения как нельзя лучше подходит для путешествия по турецкой глубинке, да и отношение местных жителей к таким странникам куда доверительнее. Во многих деревнях люди хранят воспоминания о знаменитом путешественнике и с удовольствием приглашают туристов к себе в дом и угощают их, как почетных гостей. Во время своих путешествий Челеби останавливался на ночлег как раз в домах таких простых людей, но нынешним туристам лучше все равно заранее позаботиться о палатках и тентах.

Подобное приключение – настоящий подарок тем, кто хочет увидеть нечто большее, чем привычные турецкие пляжи и большие города. Путешествуя по этим маршрутам, можно не только почувствовать себя первооткрывателем, но и узнать настоящую Турцию такой, какая она есть на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *