«Битлы» бросают якорь в турецком городке Бодрум на Эгейском море

Знаменитая «субмарина битлов» скоро начнет бороздить Эгейское море в Турции в районе курорта Бодрум. Вдохновившиеся мировым шлягером группы «Битлз» инженеры республики Ататюрка завершили проект строительства «Желтой подводной лодки» /»Yellow Submarine»/. Лодка лимонного цвета с бортовыми иллюминаторами для пятидесяти туристов скоро будет ежедневно отправляться в песенно-морское плавание, которое будет сопровождаться жизненно радостными ритмами — «вместе жили мы на жёлтой субмарине, жёлтой, желтой субмарине».

На глубине 40 метров за чашкой кофе по-турецки любители морских путешествий смогут на полтора часа почувствовать себя капитанами Немо и предаваться ностальгии по британским парням. Перед пассажирами предстанет бирюза эгейского рая в Бодруме, некогда известном на нашей планете как Галикарнас.

Примерно в 200 г. до н.э. греческий историк Геродот, сам из этого древнего порта, составил список семи чудес Света, куда вошли величайшие в представлении античного общества памятники архитектуры и искусства, в том числе Мавзолей в Галикарнасе. Мавзолей был построен по указанию царицы Артемис. Сооружение предназначалось для погребения ее мужа Мавзола — царя Карии, который жил в 377-353 годах до н.э. в Галикарнасе. На месте этого величественного сооружения, построенного в 350 году до н.э., ныне остались только развалины. Считается, что мавзолей Мавзола был разрушен в ходе мощного землетрясения, а его руины были обнаружены британскими археологами в ходе раскопок в 1846 году под руководством лорда Стратфорда Каннинга. Разрешение на их проведение давал турецкий султан Абдулмаджит.

Увидят туристы «Yellow Submarine» и величественный средневековый замок, построенный рыцарями Родоса и охраняющий вход в залив Бодрум — место встречи Эгейского и Средиземного морей.

Безусловно, живой интерес вызовет и единственный в своем роде музей подводной археологии Бодрума. Там хранятся сотни редчайших артефактов, поднятых со дня Эгейского моря, — начиная с эллинистического периода и кончая ХУ111 веком. В частности, любопытны золотые монеты императрицы Екатерины Второй с российского линкора «Евстафий», затонувшего при сражении с османским флотом почти 240 лет назад недалеко от Бодрума, в акватории порта Чешме /в ходе Чесменского морского сражения/.

Много песен из альбома «Битлз» будет спето на турецкой желтой субмарине. Много открытий сделают для себя туристы со всего мира, увозя из Турции яркие впечатления о Бодруме-Галикарнасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *