Виртуозы Москвы

Самые интересные события в Турции в сентябре

Окончание лета — не повод для расстройства. В это время в Турции начинается бархатный сезон, который коснется не только туризма, но и, безусловно, культурной жизни страны. Именно на сентябрь и октябрь приходятся самые интересные ежегодные фестивали, выставки и культурные мероприятия. Афиша мест и событий в сентябре в традиционном обзоре корреспондента «Новости Турции.ру» Екатерины Шаталовой.

Выставки

До 17 сентября в стамбульской галерее «Mine» (Teşvikiye Dr.Müfide Küley Sokak Yasemin Ap. No:1 Daire: 5, Nişantaşı/ Şişli –İstanbul) открыта выставка работ известной турецкой художницы Сюхейлы Сабыр.

До 20 сентября в галерее Selvin Galeri (Dere Sokak No:3 Arnavutköy Beşiktaş-İstanbul) проходит выставка работ художника Сельчука Башарана «ARTölye». В 1998 году Башаран окончил педагогический факультет Университета Гази по специальности «изобразительное искусство», затем несколько лет преподавал в Средневосточном техническом университете. В 2006 году в Музее железных дорог Турции в Анкаре открылась первая персональная выставка Башарана. Позже он выставлялся в Анкаре, Газиантепе, Эрзуруме и Кайсери. В настоящее время Башаран преподает фотографию в анкарском университете Чанкая.

Концерты

В Музее Пера (Meşrutiyet Caddesi No.65 Tepebaşı — Beyoğlu – İstanbul) в рамках программы «Genç Çarşamba Konserleri» 14 сентября выступит молодой коллектив On Your Horizon. Начало в 19.30. Билеты от 5 до 10 турецких лир.

16 сентября на сцене культурного центра Harbiye Cemil Topuzlu даст концерт турецкая певица Фунда Арар. Начало в 21.00. Стоимость билетов от 45 турецких лир. Фунда Арар родилась в 1975 году в Анкаре, в 1996 году закончила Государственную Консерваторию турецкой музыки при Стамбульском техническом университете. Музыкальная карьера певицы началась в 1999 году, когда вышел ее первый альбом, в котором певица озвучила стихотворения таких известных турецких поэтов, как Неджип Фазыл Кысакюрек, Бехчет Неджатигиль, Гюльсюм Джениз и Шейда Кылынч. Сейчас на счету певицы уже 8 альбомов и награда в номинации «Лучшая исполнительница» от радиостанции İstanbul FM.

В Анкаре 20 сентября состоится шоу Amy Winehouse Tribute Show памяти певицы. С такой программой в Турцию и на Северный Кипр приезжает английский музыкальный коллектив Maybe Winehouse. На концерте памяти Эми Уайнхаус прозвучат такие хиты, как Back to Black, You Know I’m no Good, Valerie, Rehab и другие. Все поклонники творчества Уайнхайус приглашаются в IF Performance Hall (Tunus Cad. No:14/A – Kavaklıdere). Вход 23 лиры.

22 сентября в Измире на сцене İzmir Açıkhava Sahnesi (Kahramanlar Kapısı, Kültürpark Fuar Alanı – Merkez) пройдет концерт Сылы Генчоглу. Начало в 21.00. Билеты от 34 лир. Уроженка города Денизли, Сыла Генчоглу закончила стамбульский Университет Бильги, отделение джазового вокала. До сольной карьеры Сыла выступала в составе джазового оркестра, писала песни для Кенана Доулу, Ферхата Гечера и других известных турецких исполнителей. Первый альбом певицы «Sıla» вышел в 2007 году. На сегодня на счету певицы 3 сольных альбома и множество музыкальных наград.

Фестивали

С 17 сентября по 13 ноября в Стамбуле на разных площадках города пройдет традиционная XII Биеннале современного искусства BienalArtı. Мероприятие организовано Стамбульским Фондом культуры и искусства (İKSV). Главной темой биеннале этого года станут взаимоотношения между искусством и политикой. Будет представлена экспозиция работ американского фотографа кубинского происхождения Феликса Гонсалеса-Торреса (1957-1996). Всего в рамках биеннале проводится 5 смешанных выставок и 45 персональных перформансов. Билеты от 17 лир.

С 6 по 18 сентября в этом году в районе Бейоглу проходит традиционный букинистический фестиваль Sahaf Festivali. На этот раз организаторы решили разместить книжные павильоны не в парке недалеко от площади Таксим, а на открытой площадке рядом со зданием ТРТ в районе Тепебаши. Программа же будет традиционной: на фестивале можно будет найти не только старые книги, но и приобрести старинные виниловые пластинки, различные постеры и сувениры, а также купить картину со своим именем, написанным в стиле хат.

С 23 по 25 сентября в столице Турции Анкаре пройдет Ankirockfest 2011, слоганом которого в этом году стала фраза «Миру – рок». В фестивале этого года планируют поучаствовать такие турецкие коллективы, как Kurban, Babazula, Pilli Bebek, Karakedi, исполнители Хайко Джепкин, Айлин Аслым. Кроме того, в фестивале примут участие коллективы из Германии, Грузии и Израиля. Мероприятия пройдут на территории Çankaya Belediyesi Ahlatlıbel Tesisleri (İncek yolu, Ahlatlıbel – Çankaya). Вход 25 турецких лир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *