Археологическая находка в области Шанлыурфа

Сенсационная археологическая находка в области Шанлыурфа

В местечке Гёбеклитепе в юго-восточной области Шанлыурфа археологии обнаружили древнейшее культовое сооружение, относящееся к эпохе Неолита. По предварительным оценкам, доисторический храм был построен в 10 тысячелетии до нашей эры, и, таким образом, его возраст превышает 12 000 лет. До этой сенсационной находки самым древним культовым сооружением признавалось капище на острове Мальта, возведённое в 5 тысячелетии до нашей эры.

Уже сейчас археологи установили, что древние люди, жившие в районе Гёбеклитепе, занимались взращиванием некоторых видов сельскохозяйственных культур и собирательством. Статуэтки животных, найденные на месте раскопок и хранящиеся в музее Шанлыурфы, свидетельствуют о развитой системе религиозных верований у древних людей. Вместе с тем, археологам удалось обнаружить большое число фаллических изображений, что свидетельствует о патриархальном укладе общественной жизни поселенцев.

Сабры Кюркчуоглу, член археологической группы, прокомментировал газете Хюрриет: «Многое до их пор остаётся непонятным. Необходимо провести междисциплинарные исследования на месте находки. Археологи со всех концов света проявили активный интерес к раскопкам, хотя в Турции в этом заинтересованы только лишь самые усердные студенты».

Власти Шанлыурфы уже говорят, что раскопки сделают значительный вклад в развитие регионального туризма. В настоящее время раскопки ведутся благодаря финансовой поддержке и контролю со стороны Министерства культуры и туризма Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *