Цистерна Базилика

Союз туристических гидов: «Цистерна Базилика может в любой момент обрушиться»

Союз туристических гидов (TUREB) и Палата туристических гидов Стамбула предупреждают о том, что Цистерне Базилика (Yerebatan sarnıcı), расположенной в самом центре культурной столицы Турции, грозит серьезная опасность в связи c превращением площади Султанахмет в пешеходную зону. «Если немедленно не будут предприняты меры, Цистерна Базилика может пострадать настолько, что мы не сможем оплатить её восстановление и появится угроза обрушения», — заявляет Союз.

Союз туристических гидов в своем заявлении отмечает, что в настоящее время из-за наплыва туристов и многочисленного транспорта территория над Цистерной Базиликой крайне перегружена. Ежедневно над Цистерной Базилика проезжают сотни многотонных туристических автобусов, к тому же в районе скапливается большое количество транспорта из-за места остановки туристических автобусов.

Палата туристических гидов Стамбула (IRO) сделала заявление с просьбой о немедленном закрытии для транспорта дороги, находящейся непосредственно над Цистерной Базилика. В заявлении говорится: «Палата туристических гидов Стамбула не ограничилась только отправкой письменного предупреждения в соответствующие учреждения, такие как Министерство культуры и туризма, Мэрию Стамбула, администрацию Бююкшехира и Фатиха, представителям туристического сектора, но предоставила ещё и предложения по решению проблемы. В ходе визита к мэру Стамбула Хусейину Айни Мутлу Палата выразила озабоченность существующим положением».

С 7 июня площадь закрыта для транспорта, а для туристических автобусов оборудуется несколько остановок, одна из которых находится на дороге над Цистерной Базилика. Вследствие этого часть дороги, находящаяся над Цистерной Базилика, сильно перегружена, что и вызвало угрозу обрушения.

Палата туристических гидов Стамбула предложила следующие решения для предотвращения опасности, грозящей Цистерне Базилика: закрытие для транспорта части проспекта Йеребатан, протягивающейся от трамвайных путей до пересечения с проспектом Алай Кёшкю; перенесение точки остановки туристических автобусов с дороги над Цистерной Базилика на старую автобусную остановку в парке Султанахмет; обеспечение проезда для туристических автобусов в сторону Нуруосмание через Чаалолу Хамамы; преобразование для этого проезда проспекта Алай Кёшкю в дорогу с односторонним движением и запрещение парковки на этом проспекте для обеспечения проезда транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *