Море в Стамбуле

Стамбул город контрастов

Сейчас мы попробуем вам рассказать о Стамбуле, так как вы до этого еще до этого не читали и не слышали. Если выразиться словами Семен Семеновича Горбункова из всеми любимой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» то Стамбул — город контрастов.

Со времен, когда С.С. Горбунков посещал Стамбул прошло пол века, но можно с уверенностью сказать, что город мало чем изменился. В центральной части города — районе Султанахмет трудно найти хоть одно здание, построенное менее 100 лет назад, следовательно, Семен Семенович увидел то, что вы можете увидеть прилетев в Стамбул завтра. Так что же стоит увидеть и ради чего обязательно нужно посетить Стамбул?

Чтобы лучше понять город, прежде стоит совершить небольшой экскурс в его историю. Первое поселение на территории азиатской части современного Стамбула было основано греками в VII веке до н.э. В 74 году до н.э. Визайнтий становится частью Римской Империи. В период гражданской войны 193-197 годов н.э. город был практически полностью разрушен и пришел в упадок.

В 324 году н.э. Византий привлек внимание римского императора Константина, который искал место для новой столицы империи. Константин сразу оценил выгодное положение города на проливе Босфор, разделяющем Европу и Азию. Босфор и залив Золотой Рог стали естественной защитой города от возможных нападений врагов и вместе с этим давали ему огромную экономическую выгоду. Сразу же началось крупномасштабное строительство и через несколько лет Византий стал крупнейшим культурным и научным центром Рима. В 330 году Константин официально переносит столицу Римской империи в Византий и переименовывает его в Новый Рим. Одновременно с официальным названием город получил второе название в честь самого императора Константина — Константинополь. Именно это неофициальное название города прижилось на много столетий.

В 395 году Римская империя окончательно разделяется на две части — Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю. Позже Восточную Римскую империю стали называть Византийской, однако на самом деле империя по прежнему носила название Новый Рим, а жителей Константинополя называли «ромеями» или «румларами» на турецкий лад. Кстати, турки по-прежнему так называют этнических греков, живущих в современном Стамбуле. После появления на карте Византийской империи, Константинополь не только сохранил за собой статус столицы, но и стал единственным крупным городом в стране, а позже и во всей Европе.

Своего могущества Константинополь достиг во времена правления императора Юстиниана в середине VI века. В городе было возведено много новых зданий, укреплений, дворцов и церквей, включая собор Святой Софии. Собор был на столько огромным, что оставался самым крупных христианским храмом в мире вплоть до 1506 года, когда в Риме возвели собор Святого Петра.

Константинополь сохранял свое величие на протяжении 9 столетий, регулярно подвергаясь нападениям и осадам, пока в 1204 году не был захвачен и разграблен рыцарями IV крестового похода. Тогда же крестоносцы провозгласили Константинополь столицей Латинской империи. Господство крестоносцев и венецианцев длилось не долго, уже в 1261 году византийцы смогли отвоевать город и вернуть власть византийской династии Палеологов.

Стамбул

Окончательное падение Нового Рима произошло в мае 1453 года, когда после многолетней осады, туркам под командованием султана Османской империи Мехмеда, все же удалось захватить Константинополь. Так началась новая эра в развитии города, который и стал столицей уже четвертой империи.

После захвата города, турки активно взялись за его внешний вид. Большинство православных храмов были перестроены в мечети. Именно такая участь постигла и Собор Святой Софии. При султане Мехмеди в городе были проведены не только перестройки византийских сооружений, но и построены такие памятники архитектуры, как дворец Топкапы и Гранд Базар. Из захваченного Египта турки перевезли большинство исламских реликвий. А Константинополь со временем становится центром исламского мира. В 1616 году была построена главная достопримечательность Стамбула — Голубая мечеть.

В 19-м веке под влиянием европейской культуры в Стамбуле стали популярны такие архитектурные стили как борокко и рококо. Многие художники уезжали учиться в Европу. Город переживал мощнейшую волну европеизации. В 1889 году совершил свой первый рейс «Восточный экспресс» — поезд из Парижа в Стамбул.

Стамбул

После того, как в Первой Мировой Войне Османская империя поддержала Германию, Стамбул был оккупирован войсками Антанты. Лишь в 1922 году национальному освободительному движению во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком удалось добиться независимости и признания Турции. После признания, столицу Турецкой Республики перенесли в Анкару. Так, спустя 15 столетий Константинополь потерял свой статус, а спустя еще 7 лет и свое историческое название — в 1930 году турецкое правительство издало приказ, согласно которому город стал официально называться Стамбулом.

Как вы понимаете, этот краткий экскурс в историю Стамбула был не просто так. Теперь вам должно понятно, что будучи столицей нескольких могущественных империй с совершенно разными культурами, в городе не могло не остаться уникальных памятников архитектуры. И их действительно очень много. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя, будь вы мусульманский или христианский поломник, любитель истории или просто ценитель прекрасного. Если вас увлекла история города и вам захотелось посетить Стамбул, то могу вас обрадовать — сделать это можно за относительно небольшие деньги. Провести несколько дней в Стамбуле можно за 300-400 Евро, включая перелет.

Современный Стамбул — это многомиллионный мегополис — большой и шумный город контрастов, в котором соседствует роскошь и нищета, роскошные дворцы и трущобы. Город в котором жизнь кипит на суше и на воде, город, где всегда будут рады вам. И если вы будете улыбаться, то местные жители всегда ответят вам улыбкой в ответ.

Стамбул районы

В целом в городе очень безопасно. И даже когда на площади Таксим проходят акции протеста и случаются беспорядки, на улочках и в парках Султанахмета царит тишина и покой. Разумеется, как в любом большом городе, всегда стоит соблюдать обычные правила поведения и безопасности.

Если вы решились отправиться в Стамбул, то вот, что на наш взгляд стоит посмотреть и попробовать в первую очередь:

— Район Султанахмет — Голубая Мечеть, Мечеть Ая-София (Софийский собор), дворец Топкапы и подземное водохранилище Еребатан Сарничи или Цистерна Базилика.

— Гранд Базар

— Мечеть Сулеймание

— Дворец Долмабахче

— Район Таксим — Площадь Таксим, пешеходная улица Истикляль, Галатская башня, первая стамбульская подземка — Тунель и конечно попробовать лучшую на свете шаурму (донер) на площади Таксим.

— Обязательно прокатиться по Босфору на кораблике.

Более подробно ознакомится с достопримечательностями Стамбула и спланировать свою поездку вы сможете на страницах нашего путеводителя.

Когда поехать:

— В Стамбуле хорошо круглый год. Зимой высока вероятность сильного ветра и дождей, но все-таки это гораздо лучше лютой русской зимы. Летом, особенно в июле и августе, может быть очень жарко. Идеальное время для посещения Стамбула — с апреля по июнь или с сентября по ноябрь.

С детьми:

— С детьми любого возраста в любое время года. Турки очень доброжелательно относятся к детям и всегда постараются помочь вам и вашему чаду. Стоит только учесть, что делают они все несколько странно — «по-турецки», поэтому лучше внятно и четко объяснить, что вам нужно.

Как добраться:

— В Стамбуле огромный аэропорт, откуда выполняются сотни рейсов по всему миру, в том числе почти во все крупные города европейской части России. Стоимость билетов начинается от 8000 рублей.

Где остановиться:

— В Стамбуле более 1000 отелей. Если ваш визит носит экскурсионно-познавательный характер, то стоит выбрать отель в Европейской части города, а еще лучше в районе Султанахмет. Многие отели в этом районе имеют потрясающие панорамные вида на пролив Босфор, Голубую мечеть и Собор Святой Софии.

Вы всегда сможете подобрать себе отель по цене или привычному уровню комфорта. Цены на отели в Стамбуле начинаются от 30 Евро за двухместный номер за ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *