Стамбульский район Бейоглу

Стамбульский район Бейоглу будет перестроен

В Стамбуле принят план переустройства одного из самых туристических районов города – Бейоглу. Согласно проекту, зона Cihangir и площадь Taksim станут полностью пешеходной, а Tophane превратится в торговый район. Судостроительная верфь Haliç, приватизация которой долгое время обсуждалась в обществе, станет морским центром. В плане предусмотрено также строительство многоуровневых парковочных зон, способных принять всех, кто приедет гулять в одну из самых крупных пешеходных зону города.

«Городской план развития», разработанный мэрией Стамбула и одобренный муниципалитетом Бейоглу, начнет действовать через месяц. Но уже сейчас он вызывает серьезные опасения у многих местных жителей: изменения, безусловно, помогут увеличить туристический потенциал и оживить ночную жизнь района, но они также не замедлят сказаться на ценах близлежащих магазинов. Под угрозой оказались и немногие зеленые зоны в районе Cihangir, где уже в будущем могут быть построены объекты социального назначения.

Члены Ассоциации Джихангир заявляют: «Такие изменения пойдут на пользу только малой группе людей, в то время как более бедные социальные слои вынуждены будут покинуть квартал». Они также опасаются, что этот план не даст никаких новых возможностей для молодых людей, живущих в этом районе, поскольку он касается только развития сектора обслуживания.

Многие значимые объекты на территории Буйоглу, тем не менее, останутся нетронутыми – план реконструкции не затронул Османских сладов в Salıpazarı, за которые отвечает Отдел Приватизации, и знаменитой Галатской башни, находящейся в ведении Министерства культуры Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *