Турция – особенности питания

Нежная любовь русских к Турции известна повсеместно. В этой стране нас привлекают традиционные море и солнце, дешёвизна туров и отели all inclusive. Однако, когда дело доходит до шведского стола, многие из нас теряются. Что стоит попробовать, а на чём даже взгляд можно не задерживать?

Шведский стол в Турции – это в основном европейские блюда с вкраплением местной кухни. Однако, как ни крути, заплаченных за него денег он не стоит: европейские блюда турки вообще готовить не умеют, а всё остальное следует выбирать очень осторожно.

Во-первых, фрукты. Даже в самый разгар сезона владельцы отелей умудряются пропихнуть на шведский стол плоды либо недозрелые, либо уже испорченные.

Во-вторых, вино. В каких бы комплиментах ни рассыпались гиды, запомните: турецкие вина, которые подаются в отелях, в лучшем случае можно отнести к столовым. В худшем – это чистый уксус.

В-третьих, стоит обращать внимание на свежесть салатов и мясных блюд. От вариантов с майонезом, сметаной лучше вообще отказаться. С мясом тоже стоит быть весьма осторожными – часто подпорченное мясо активно сдабривают специями, чтобы отбить душок.

Ну, о плохом, пожалуй, всё. Теперь поговорим о том, что есть всё-таки стоит. В первую очередь это закуски: маринованные овощи, острый овечий сыр, выдержанный в рассоле, и особая разновидность фасоли – борулже. Не забудьте и о любимом блюде всех арабских стран – хумусе – бледно-бежевом пюре из кунжутной муки и гороха с чесноком.

Что касается мясных блюд, то обычно это всевозможные котлеты (кюфте), кебабы и донеры. Чаще всего они готовятся из баранины. Любят турки и долму, правда, здесь это слово обозначает практически любые фаршированные овощи, а не только виноградные листья.

Попробуйте также гювеч – мясо с помидорами и перцем в горшочке – и ишкембе – блюдо из мелкорубленой бараньей требухи.

Не обойдите вниманием хлебный стол. Мучное в Турции любят: без лепешек, пирожков здесь не подается ни одно блюдо. Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным.

Кроме обычного хлеба (экмек) можно попробовать лепешки (пайд), колечки с зернышками кунжута (смит). Возьмите борек – маленькие пирожки с начинкой из творога – или пиде – пресные лепешки с начинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *