Турция Лагуна Олудениз

Турция пока бесценна

Интенсивный диалог между российскими туроператорами и турецкими хотельерами по вопросам подписания летних контрактов достиг апогея. Их содержание – тайна за семью печатями, а результаты должны проявиться к мартовским выставкам в Москве. И все-таки кое-какие тенденции видны уже сейчас, что называется, невооруженным глазом. Например, количество эксклюзивных контрактов с отелями, скорее всего, очень сильно сократится.

Причин две. Во-первых, в условиях, когда спрос на туры нестабилен, у туроператоров непомерно выросли риски не заполнить выкупленные квоты. Во-вторых, предложенные цены на размещение оставляют желать лучшего. И если не «прожать» хотельеров, то не исключено, что текущие летние расценки окажутся более выгодными, чем контрактные, о которых договариваются в январе-феврале.

Между тем турецкие хотельеры «прогибаться» явно не хотят. Гендиректор компании «Санрайз Тур» Дмитрий Мазуров в беседе с корреспондентом «БАНКО» отметил, что отели как обычно подняли цены на 10–15% по сравнению с прошлым летом и замерли в ожидании. «Там настолько далеки от российской действительности, – комментирует г-н Мазуров, – что не верят в решимость нашего туриста потратить столько же, сколько в прошлом году, желательно в рублевых ценах. Приблизить стоимость услуг к пожеланиям трудящихся им придется уже в мае, когда недобор гостей станет реальностью».

Так что «египетского» варианта развития событий, когда некоторые хотельеры предпочитали закрыться, но держать цену, эксперты не ожидают. Директор по продажам VKO Travel Геннадий Косарев уверен, что «культовые», общеизвестные отели Турции в любом случае получат туристов. Однако это будет достигнуто за счет продаж по более низким ценам. Всем остальным отелям придется туго: они будут загружаться в последний момент. «Идущие ни шатко ни валко акции по раннему бронированию, скорее всего, продлят. Возможно, не раз», – сказал эксперт.

Заместитель гендиректора КАПИТАЛ ТУР Татьяна Сергеева тоже прогнозирует достаточно большое количество спецпредложений от хотельеров. Полная стоимость турецких турпакетов, по ее мнению, вряд ли превысит уровень прошлого года, так как дешевеет авиаперевозка.

«Делать ценовые прогнозы сейчас дело неблагодарное. Но то, что корректировка будет происходить, – очевидно, – добавил Владимир Каганер, генеральный директор TEZ TOUR. – Можно вести речь о льготных условиях контрактинга, специальных формах оплаты. Варианты весьма конфиденциальны и завязаны, в числе прочих факторов, на особенностях политики того или иного хотельера».
В компаниях «Мостравел» и Coral Travel от комментариев воздержались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *