Айа София

Турция: страна старинных храмов и песчаных городов

Хочется лета и тепла… Это главная тема, которую мы при каждой встрече обсуждаем с подругами. Каждый из нас помнит лютую зиму, не радующую теплом весну и жалкие попытки летнего солнца согреть нас… А так хочется настоящего тепла, песчаного пляжа, моря…

Соразмерив возможности своего кошелька и условия, которые за эти деньги предлагает оператор, выбираю Турцию. Здесь есть на что посмотреть, к тому же можно совершить просто сумасшедший шопинг. Вот только куда именно отправиться? Друзья посоветовали Анталию. И я решила не ломать себе голову, изобретая велосипед, прислушалась к их мнению.

Вспомнив одну из своих предыдущих поездок, решила сразу, что пересадки мне не нужны – они выматывают так, что пару дней вместо отдыха потратишь на то, чтобы прийти в себя. Поэтому нужен туроператор, который предложит мне прямой рейс. И это значит не только то, что я долечу без пересадок. Но и то, что в отеле меня не заставят долго ждать, когда же мне наконец-то вручат ключи от номера.

Изучив предложения, остановилась на Анекс-тур. Во – первых, меня воодушевила их дружба с компанией Ют-эйр, с которой я однажды по роду своей деятельности мне приходилось работать и знаю, насколько профессионально и ответственно компания подходит к своей работе. Во – вторых, время вылета и моего появления в отеле оказалось максимально удобным: после приезда в отель я успела позавтракать, немного поизучать территорию пребывания, пообщалась с гидом… После этого я получила ключи и забылась в полудреме в шикарном номере. Сюда бы еще шикарного мужчину…

Путешествие на яхте. Или как мы любовались древними амфорами

После обеда, с гидом обсудили все возможные варианты отдыха. Что мне только не предлагали! Даже полет в Израиль и поездку на Кипр (очень, кстати, приемлемая цена — гораздо дешевле лететь с Анталии в Израиль с учетом поездки в Турцию, нежели это сделать из родного города).

Так как времени у меня было мало, а посмотреть хотелось как можно больше. Я решила удариться в изучение исторических мест и удовлетворить по максимуму свой культурный интереспериодически разбавляя такие познавательные путешествия загаром.

Сначала отправилась на экскурсию Демре-Кекова. Если вы интересуетесь историей и хоть немного имеете веры в душе, то могу уверенно сказать — вы не забудете посещение древнего храма. Церковь Святого Николая-чудотворца – полуразрушенное живописное здание, построенное в 4 веке до н.э., на стенах которого видны еще древние фрески. Святого Николая, ставшего епископом, кстати, почитали еще при жизни, и до сих пор чтят как христиане, так и мусульмане. Даже несмотря на то что в настоящее время храм является музеем, эмоции вызывает настолько сильные, что их сложно передать словами… Это надо прочувствовать. Большинство посетителей не остаются равнодушными и, уходя, обязательно прикасаются к гробнице, чтобы помолиться и просить помощи у Николая-чудотворца. Если верить молве, то побывав в церкви Св.Николая, каждая девушка найдет себе достойного спутника жизни. Поэтому незамужние дамы с радостью выполняли ритуал, о котором нам вдохновенно рассказывал гид. Можете не верить, но одна из моих просьб уже сбылась…

После столь впечатляющей экскурсии отправляюсь в удивительный наскальный некрополь Миры, с гробницами ликийцев, которые высекались в отвесных скалах, а так же греко-римский театр. Просто дух захватывает!

Вторая часть экскурсии прошла на яхте, которая доставила нас к острову Кекова. Воды, омывающие его, скрывают развалины древних поселений, разрушенных и погрузившихся в бездну морскую во время одного из землетрясений. Мы разглядывали сквозь прозрачное дно яхты еще оставшиеся в живых стены зданий. Кому-то повезло, или сыграло свою роль хорошее воображение, но увидели на дне морском даже древние амфоры… Но я, честно говоря, видела только стены… Бухты вокруг красивейшие, а вода синяя-синяя, как будто нарисованная красками…

Секреты турецкого щопинга: хочешь сэкономить – торгуйся!

Конечно, я как любая женщина, не могла себе отказать в шопинге и, решив совместить приятное с полезным, отправилась на обзорную экскурсию по Анталии! Шопинг оказался даже гораздо интереснее, чем я ожидала. К концу прогулки по магазинам я так вошла в азарт, что с легкостью сбивала цену на 50%! После этого ожидало еще не одно удовольствие — дегустацию вина и прогулка по историческим местам Анталии. Фото на фоне старой башни, римских крепостных стены и мечетей, посещение песочного города. Последним мы посетили водопад Лара (?), красоты необычайной. Переливающиеся на солнце брызги в сочетании с морским побережьем почему-то вызывали желание влюбиться… Крутя на безымянном пальце обручальное кольцо решаю, что влюбиться все-таки надо. Ну, хотя бы в эту красоту. А ведь уже завтра улетать…

Конечно, осталось еще много удивительных мест, которые поклялась посетить в свой следующий визит в Анталию. К тому же, по словам бывалых туристов, в Турции можно и помимо экскурсий так развлекаться! Например, отправиться на пенную дискотеку на яхте. Говорят, это нечто потрясающее.

… А потом мы сели в самолет. Я закрыла глаза, и снова представила песчаные пляжи, старинные города, древние амфоры… Нет, в следующем году обязательно вернусь в Турцию. Но уже вместе со всей семьей. Они должны это увидеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *