Турецкая гжель

«Турецкая гжель», или традиции турецкой керамики

Те, кто впервые собирается посетить страну звезды и полумесяца, будут поражены обилием разноцветной керамики, встречающейся повсюду, как в небольших лавочках, так и в больших торговых центрах в любом из городов Турции. Совершенно невозможно пройти мимо уникальных фаянсовых изделий: подносы, вазы, кувшины, мундштуки, декоративные колбы для наргиле – всё это хочется потрогать, погладить и желательно забрать с собой. Особенно радует глаз белая фаянсовая посуда, расписанная голубым орнаментом, подозрительно напоминающим русскую гжель. Однако не стоит сразу обвинять турецких мастеров в плагиате. Они не имеют никакого отношения ни к гжели, ни к другим известным русским орнаментам. Единственное, что роднит далёкую Турцию с Россией, это тот факт, что, так же как и на Руси, подобные керамические изделия считаются не домашней утварью, а произведениями искусства!

Предлагаем немного заглянуть в прошлое и узнать, где же зародилось это необыкновенное искусство изготовления и росписи керамических изделий. Керамика из Турции славится на весь мир, и нет такого человека, которому не захотелось бы иметь хотя бы один фаянсовый набор посуды или великолепный поднос из Кютахьи (тур. Kütahya). Ведь именно этот город считается столицей турецкой керамики.

Сам по себе город тоже является отдельной достопримечательностью, поскольку лежит на маршруте путешественников, следующих по Центральной Анатолии. Этот путь пролегает по землям древней Фригии, которая нам знакома из греческой мифологии. Самым известным и почитаемым царем фригийцев был Мидас. С его легкой руки и была основана Кютахья, где тихо и мирно жили и трудились гончары. С приходом сельджуков, глиняных дел мастера прославились во всех районах, с которыми в то время у Турции были торговые связи. Конечно, лавры получали не сами гончары, а их изделия, с успехом продаваемые из века в век. Местные мастера от¬крыли способ усовершенствования красителя из красного коралла и кобальтовой сини. До сих пор ни¬кто в мире не может воспроизвести интенсивность этих красок. Счита¬ется, что секреты эти утрачены, од¬нако и сегодня умельцы Кютахьи изготавливают изумительные фар¬форовые, из белой глины, изделия, экспортируемые в более чем сорок стран мира.

Как и много тысяч лет назад, в Анатолии используют растительные краски. Секреты смешивания красок у каждой семьи свои и передаются из поколения в поколение. Наиболее употребимые цвета росписи – это синий, красный, черный, зеленый и лиловый. Ранее использовались только белый и синий цвета, как в китайской керамике. Именно оттуда были взяты первые орнаменты и первые растительные рисунки в голубых цветах! Позже, в «тюльпанный период», стали появляться яркие мотивы с красными тюльпанами.

Тюльпан, пришедший из Турции, а не из Голландии как это принято считать, являлся с 16 века любимым мотивом при росписи керамики. Турецкое имя «Lâle» представляет собой в арабском шрифте анаграмму Аллаха. Поэтому тюльпан у Осман считался священным цветком. Идеальные цветки должны были быть красными и кинжалообразной формы. Дарение цветка означало: ” Твоя красота меня воспламенила”. И сегодня тюльпан является символом, который в Турции можно видеть повсеместно. Эти цветы значительно разбавили растительный мир в росписи, и всегда и во все времена им будет отводиться главная роль во всём, что связано с культурой этой страны.

Как и орнаменты, цвета традиционных турецких мотивов имеют свое значение. Так, черный цвет олицетворяет разрешение проблем, красный – богатство, зеленый – священный цвет ислама, цвет пророка, синий – цвет благородства и великодушия, желтый защищает от неудачи. И всё это неспроста! Турки верят в волшебную силу цветотерапии, практически так же свято, как китайцы в науку Фэн-шуй. Так что, при выборе керамических сувениров, не стоит забывать и о своих жизненных приоритетах!

Турецкий кофе следует пить из настоящих турецких керамических чашек. Говорят, от этого вкус кофе становится ещё более богатым, хотя лично я не нашла никакого различия, но керамический набор из Кютахьи для шести персон в моём доме живёт давно.

Полезная информация:

С очень большой вероятностью чашка, в которой вам подают кофе в аутентичных стамбульских ресторанах, произведена компанией Kütahya Porselen (www.kutahyaporselen.com.tr).

Кютахья Порселен Груп была основана в 1973 году. Производительность в 100 миллионов изделий в год позволяет назвать Кютахью фирмой с самыми большими производительными способностями в Европе. Пятьдесят процентов продукции экспортируется в 47 стран мира. И самое главное, у фирмы имеется сертификат, подтверждающий качество продукции и отсутствие в ее составе вредных для здоровья веществ, которые часто можно приобрести бонусом вместе с китайскими наборами.

В европейской части Стамбула один из фирменных магазинов, предлагающих керамику из Кютахьи, находится в районе Шишли [Halascargazi Cad. 230, Osmanbey, тел. (212) 219 46 00]. В азиатской части мегаполиса рекомендуется магазин на улице Багдад в Эренкёе [Bagdat Cad., 343, (216) 411 95 00]. Набор чашек на шесть персон будет стоить приблизительно 40 лир. Цены в сувенирных лавочках Стамбула и Анатолии в целом колеблются от 7 до 20 лир, в зависимости от количества предметов в наборе.

И, конечно же, настоящим ценителям турецкой керамики, стоит заехать в сам город Кютахья, где можно приобрести уникальные вещи по невероятно низким ценам – от 1,5 долларов за одну единицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *