Турецкие власти откроют доступ в храм апостола Павла в Тарсе

Турецкие власти снова откроют доступ в католический храм святого апостола Павла в Тарсе. До сих пор святыня использовалась как музей. Об этом сообщает Седмица.ru со ссылкой на Milites Christi Imperatoris.

Как отмечается в сообщении, желание турок вступить в Евросоюз делает их более уступчивыми к другим религиям.

Согласие на открытие церкви дал руководитель отдела по делам религии Али Бардакоглу. По его словам, Турция должна заботиться о религиозной свободе и исправлять недостатки в этой сфере.

«Если в определенном месте есть христианская община, желающая возвести церковь, то мы обязаны посодействовать», — сказал чиновник.

По мнению Бардакоглу не исключено, что вопрос закрытой с 1971 года православной духовной семинарии в Халки, под Стамбулом, также решится в пользу христиан. Однако премьер Турции Реджеп Эрдоган открыто заявляет, что открытие семинарии зависит только от того, улучшиться ли положение турецкого меньшинства, проживающего в Греции.

Тарс, город на юго-востоке Турции, в древности был главным городом Киликии. Именно в Тарсе, в семье евреев — граждан Римской империи, родился будущий апостол Павел.

Как музей построенная в VI веке церковь функционировала с 1943 года. До недавнего времени месса в храме могла совершаться только при соблюдении строгих условий, а пришедшие на службу верующие должны были покупать входной билет, сообщал летом минувшего года портал .

Особое разрешение было выдано на Год святого Павла, который Католическая церковь закончила отмечать в конце июня 2009 года. Апостольский викарий Анатолии епископ Луиджи Падовезе выразил тогда надежду, что это разрешение может быть продлено на неограниченный срок.

«Я уверен, что церковь в Тарсе может скоро превратиться из музея в центр духовного паломничества», — заявил епископ Падовезе в интервью пресс-службе благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде». За год, посвященный памяти апостола Павла, город, где родился святой, посетили 416 групп паломников из 30 стран мира, подчеркнул прелат. «Турки-мусульмане впервые увидели в христианах не просто туристов, а молящихся паломников», и религиозность приезжавших в Тарс христиан «произвела большое впечатление» на турок, утверждает епископ Падовезе.

Прелат призвал христиан мира продолжать добиваться от властей Турции большей свободы для христианской общины страны, насчитывающей около полумиллиона христиан (менее 1% населения). В частности, значительную проблему создает невозможность обучать будущее духовенство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *