концерт филармонического оркестра Борусан

Турецкий театр

Турецкий театр имеют долгую историю. Первые упоминания театральных народных представлений относятся к 16-му веку. Именно тогда, считают исследователи, сложился театр «Меддахлык», сильно напоминающий итальянский театр времен Ренессанса «Комедиа дель-арте».

Самыми популярными направлениями турецкого театра стали «Меддах», «Карагез» и «Кукла». Позже, в 19-м веке, в османском обществе складываются традиции театра «Ортаоюну», который длительное время конкурировал с театром западного образца, привнесенным в эпоху вестернизации Османской Империи в эпоху Танзимата.

В этот период на театральных сценах появляются пьесы местных авторов. Одним из основателей турецкого театра является Шинаси – именно его пьеса «Женитьба поэта» считается поворотным пунктом в истории развития турецких театральных традиций. К концу существования Османской Империи театры и театральные студии существовали во многих крупных городах – Стамбуле, Измире, Бурсе и других центрах культурной жизни.

Большое влияние на становление турецкого театра в республиканский период оказала консерватория «Дарюльбедаи-и Османие», которая была учреждена в Стамбуле в 1914 г. Возглавивший её в 1927 г. писатель Мухсин Эртугрул сделал колоссальные шаги на пути модернизации и популяризации театра, основав муниципальный  «Стамбульский городской театр» и первый детский театр в 1935 году. В это же время в Анкаре в 1936 г. открыта Анкарская государственная консерватория, где начала действовать сцена для практики.

Среди известных частных театров можно назвать стамбульские театры Эниса Фосфороглу, Хади Чаман Едитепе Оюнджулары, Культурный центр Ходри Мейдан и театр Ферхан Шенсой Ортаоюнджулар.

1960-е гг отметились появлением ряда талантливых театральных сценаристов и постановщиков. Один из виднейших представителей турецкого театра Халдун Танер внес важный вклад в сценарное искусство, став основателем театра политического кабаре. В 1964 г. он представил публике «Легенды о Кешанлы Али». Вместе с ним достойны упоминания Гюнгёр Дильмен, Орхан Асена, Туран Офлазоглу и Неджати Джумалы. В центре внимания их произведений, написанных поэтическим языком, были события из Османской истории и жизни народных героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *