Турхан Сельчук

Умер известный турецкий карикатурист

Турхан Сельчук, один из самых талантливых художников в истории турецкой карикатуры, умер в возрасте 88 лет во вторник в Стамбуле. Его работы печатались в известных карикатурных журналах Şaka, Akbaba, Tasvir and Aydede. Последние годы жизни он посвятил газете Cumhuriyet.

Турхан родился в городе Мугла в 1922 году. В возрасте 26 лет в 1948 году он объединился с двумя другими известными карикатуристами Семихом Балджиоглу и Феритом Онгореном, работы которых вскоре стали украшать ведущие издания страны.

Последующие годы Турхан Сельчук сотрудничал с газетой Yeni Istanbul, для которой он рисовал и писал заметки об истории турецкой карикатуры. В этот период он стал увлечённым поклонником американского карикатуриста Соула Стейнберга (Saul Steinberg).

В 1951 году прошла первая персональная выставка художника. В 1952 Турхан вместе со своим братом, журналистом и писателем Ильханом Сельчуком, стал выпускать журнал 41Buçuk. В 1953 году он начал издавать карикатурный журнал Karikatür, определявший направление развития турецкой карикатуры. В 1954 году была издана первая книга мастера «Альбом карикатур Турхана Сельчука».

В 60-70-е года мастер работал в журналах Yeni Istanbul, Akşam и Cumhuriyet. В 1992 году его персональная выставка «Права человека» была продемонстрирована во всех крупнейших столицах Европы.

Сегодня работы мастера входят в коллекции музеев карикатур в США, Канаде, Италии, Болгарии, Швейцарии и Польши. Сельчук имел звание почётного доктора в Университете Cumhuriyet в Сивасе и в Анатолийском Университете в Эскишехире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *