Невит Кодаллы

Умер Невит Кодаллы

У себя дома в Мерсине от сердечного приступа умер Невит Кодаллы, один из самых известных турецких композиторов, на счету у которого более сотни различных музыкальных произведений. Ему было 85 лет.

После себя он оставил такие музыкальные шедевры как ораторию «Ататюрк», кантату республики, «Ван Гог» и «Султан Хюррем». Господин Кодаллы был удостоен множества государственных премий, в том числе и иностранных. Ему присудили звание «Officier» во Франции, в родной Турции он стал государственным артистом. Похороны состоялись в четверг.

Невит Кодаллы родился в 1925 году, имел неполное высшее музыкальное образование. После консерватории отправился в Париж, где и работал некоторое время, но все же через пять лет он вернулся в Турции и начал преподавать в государственной консерватории г. Анкара.

Кодаллы сделал существенный вклад в развитие турецкой и западной классической музыки. Его произведения совмещают в себе лучшие традиции классического XIX века наравне с национальными мелодиями турецкого народа. Он сильно любил фольклор, и это нашло место в его произведениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *