учебно-образовательный центр-музей

В Анталии открылся новый экологический учебно-образовательный центр-музей

В Анталии открылся новый экологический учебно-образовательный центр Antalia GunesEv – «Солнечный дом». Центр представляет из себя музей возобновляемых источников энергии и работает по принципу «нулевой энергии», не используя невозобновляемых энергетических источников и самостоятельно вырабатывая необходимую энергию с помощью солнечных панелей и ветряных мельниц.

В необычном музее собирается и очищается дождевая вода. Органические отходы и сточные воды перерабатываются в компост для большого фруктового сада и оранжереи. Внутренние системы дома позволили отказаться от отопления и от вентиляции. «Пассивный дом» старается не только не брать у природы энергии, но и свести к минимуму вредные выбросы.

Сотрудники центра проводят экскурсии и демонстрируют посетителям новые экологические технологии. Gunes Ev получил международный сертификат экологической архитектуры LEED («Лидерство в Энергетике и Экологическом Дизайне»).

Сам центр располагается на территории 11 000 м2, поэтому для путешествий по его маршрутам можно взять велосипед. Сотрудники музей выращивают овощи, фрукты, здесь есть специальная теплица и даже солнечная печь. Основатели «Солнечного Дома» хотят, чтобы он стал символом Анталии, как самого солнечного города Турции. Этот проект был реализован мэрией города в рамках программы устойчивого развития «Güneş Kent, Temiz Enerji, Temiz Dünya» — «Солнечный город, Чистая Энергия, Чистый Мир», с помощью платформы Экологические Решения «TemizDunya».

Здесь планируется проводить лекции, семинары, встречи и учебные курсы. Организаторы хотят, чтобы молодые люди приходили сюда не только учиться, но и кататься на велосипедах, сидеть в открытых кафе, гулять вдоль каньона и по походным тропам. «Солнечный Дом» расположен прямо в центре Анталии, поэтому туда легко добраться и местным жителям и туристам.

Это уже не первый проект «пассивного» дома с теплым названием. «Солнечный Дом» есть также в Диарбакыре, при котором работает детский экологический клуб.

Подробнее об Antalya Gynes Ev можно узнать по адресу www.antalyagunesev.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *