Стамбул достопримечательности

В Стамбуле открылась международная конференция в поддержку Палестины

В пятницу в Стамбуле начала работу международная конференция «За непрерывную поддержку Палестины». В ней приняли участие более 2 тысяч делегатов из разных стран мира, в том числе и России.

В первый день на форуме выступили известные государственные, религиозные, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, научных кругов, активисты мусульманских организаций.

С приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета Насир ас-Саниа, который до недавнего времени возглавлял мусульманскую фракцию в кувейтском парламенте. Он призвал к координации усилий по всесторонней поддержке Палестины, включая материальную помощь населению Газы, страдающему от продолжительной блокады.

За необходимость увеличения объемов помощи Палестине также высказался экс-президент Судана Суар аз-Захаб. По его словам, «военная и финансовая помощь агрессору перешла все разумные пределы, в то время как основным оружием палестинцев продолжают оставаться камни».

«Нельзя, чтобы наша поддержка сводилась к пламенным речам и соболезнованиям; палестинцы нуждаются в реальной помощи», — сказал Суар аз-Захаб.

Глава турецкого правозащитного центра Бюлент Ельдирим подверг критике позицию ООН по вопросу блокады Газы. «Полтора миллиона жителей блокадной Газы находятся на грани выживания. Между тем, гуманитарную помощь могут получить только 5 тысяч беженцев», — подчеркнул Ельдирим.

Глава исламского движения Палестины (на территории Израиля) Раид Салах заявил о решимости палестинского народа до конца бороться за свои права.

По его выражению, «стойкость палестинцев продолжает доказывать зыбкость сионистов. Несмотря на репрессии, сионизм непрочен, как паутина, которая обязательно будет разорвана».

Салах назвал неприемлемыми «подачки» со стороны израильского руководства.

«Нетаньяху предлагает палестинцам отказаться от права на возвращение и заявляет о готовности убрать с Западного берега некоторые поселения. Однако решение проблемы заключается не в ликвидации незаконных поселений – само присутствие Израиля на Западном берегу незаконно», — подчеркнул Раид Салах.

По его словам, единственным решением палестинского вопроса является создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

На конференции выступил председатель Международного совета улемов шейх Юсуф Кардави. Он подчеркнул, что освобождение Палестины, спасение одной из главных святынь ислама – мечети Аль-Акса и других мусульманских святынь от преступных посягательств сионистов является священным долгом каждого мусульманина. «Всевышний может даровать освобождение, только вложив его в руки самих мусульман», — заключил шейх Кардави.

На Форуме также выступили политические и общественные деятели из Европы, представители христианских конфессий. Европейские гости заявили о своей решимости принять участие в акциях по прорыву блокады, по примеру британских парламентариев, пробившихся в Газу с грузом гуманитарной помощи и денег. Участники призвали египетские власти незамедлительно открыть пропускной пункт Рафах на границе с блокадным сектором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *