Коран

В Стамбуле представят первые экземпляры Корана

Стамбульский Музей турецкого и исламского искусства готовится открыть уникальную выставку, посвященную 1400-летию Корана.

На ней будет представлено более 250 артефактов, в том числе уникальные экземпляры из дамасской коллекции документов, насчитывающей 250 000 страниц. Любителям исламского искусства будет также впервые показано множество рукописных Коранов, обычно хранящихся в запасниках Музея, некоторые из них написаны на шкуре антилопы.

Выставка откроется 5 сентября – в Ночь Могущества, когда на Пророка Мухаммеда впервые снизошло откровение Корана, – и продолжится до 1 декабря. В первый день публике будут представлены около 50 экспонатов, среди них страницы Корана из дамасской коллекции – самые древние из известных существующих фрагментов Корана, датирующиеся 875-876-м годами.

С 1964-го года эти документы изучались в большей части иностранцами. Коллекция называется «дамасской», потому что привезена из дамасской Мечети Умаяд (Омейяд): когда в конце XIX века в мечети случился пожар, большинство документов были уничтожены, но некоторые из спасенных рукописей в 1911-м году были перевезены в Стамбульский дворец Топкапы. После основания Музея турецкого и исламского искусства коллекция была перенесена именно сюда. Выставку подготовили кураторы музея Севги Кутлуай и Али Серкандер Демиркол совместно с антикварным домом Antik A.Ş.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *