выставка работ Сальвадора Дали

В Стамбуле проходит выставка работ Сальвадора Дали

Благодаря совместным усилиям проектов «InArtis» и «Kült» в Стамбуле стартовала масштабная выставка произведений одного из величайших художников ХХ столетия — Сальвадора Дали.

Выставка будет проходить с 23-го декабря по 26-е февраля на территории Университета Изобразительных Искусств Мимар Синан, во дворце Топхане-и-Амире, находящимся недалеко то Музея Современного Искусства Стамбула. Работы Сальвадора Дали можно будет увидеть каждый день с 10:00 до 19:00 часов. На выставке будет представлена 121-а работа знаменитого испанского сюрреалиста. Билеты можно приобрести в кассах Biletix или заказать на сайте . Стоимость полного билета — 12, студенческого — 7 турецких лир. По приобретенным билетам можно будет посетить выставку в любой день с 23-го декабря по 26-е февраля.

На выставке представлены три серии художника: «Воспоминания о сюрреализме», «Божественная комедия» и «Ужин для Галы».

Воспоминания о сюрреализме

В Стамбуле зритель увидит 9 из 12-ти цветных литографий напечатанных в 1971-м году в Париже. На них изображены символы, которые имели для Дали огромное значение. По общепризнанному мнению серия работ Сальвадора Дали «Воспоминания о сюрреализме» является иллюстрацией его самого и, выступая  проводником по закоулкам его подсознания, раскрывает перед зрителем внутренний мир Дали. В этой серии представлены изображения ключевых элементов вселенной Дали: его жена — Гала, сам художник, часы, бабочки, костыли и многое другое.

Божественная комедия

Иллюстрации Сальвадора Дали «Божественной комедии» — это один из самых масштабных его проектов, на который было потрачено более 4-х с половиной лет. Серия работ Дали — «Божественная комедия» признана лучшей работой художника в области книжной графики. Заказ на изготовление серии иллюстраций к «Божественной комедии» Данте был получен Сальвадором Дали в 1951 году. Общественность Италии, узнав о том, что иллюстрацией «Божественной комедии» Данте Алигьери занимается испанский художник, выступила с резким протестом и заказ был отменён. Но несмотря на это Дали продолжил работу над серией ксилографий иллюстрирующих каждую из 100 песен «Комедии» и в 1963-м году «Божественная комедия» с иллюстрациями Сальвадора Дали была сдана в печать.

Ужин для Галы

«Ужин для Галы» представляет собой 12 цветных литографий изображенных художником в 1971-м году. С детства мечтавший стать поваром Дали воплотил свою мечту в серии работ, материалом для которой послужили рецепты легендарных ресторанов и поваров. Отличительной чертой «Ужина для Галы» является богатое разнообразие игры света и красок.

Работы Сальвадора Дали представленные на выставке в Стамбуле производят потрясающее, не с чем не сравнимое впечатление. Это выставку по праву можно назвать одним из самых ярких культурных событий уходящего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *