Габдуллы Тукая

В Турции начинается год татарского поэта Габдуллы Тукая

Решение об объявлении 2011-го Годом Габдуллы Тукая среди стран-членов ТЮРКСОЙ связано со 125-летием татарского поэта.

На торжественную церемонию открытия культурных мероприятий, которые пройдут в рамках Года Тукая, в Анкару прибыла делегация Республики Татарстан во главе с министром культуры Татарстана Зилей Валеевой. В составе делегации – председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, член Союза писателей РТ, поэт, директор Литературного музея Габдуллы Тукая Рамис Айметов, группа артистов, журналисты. В мероприятии также ожидается участие министра культуры и туризма Турции Э.Гюная, посла РФ в Турции В.Ивановского, генерального секретаря Международной организации ТЮРКСОЙ Д.Касеинова, полпреда Республики Татарстан в Турции Р.Гиматдинова, представителей турецкой творческой интеллигенции, татарской общественности, местных и зарубежных журналистов.

В день прилета, 24 января состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ — министра культуры РТ З.Валеевой с послом Российской Федерации в Турции В.Ивановским, сообщили в Министерстве культуры РТ. Они обсудили вопросы взаимодействия по организации Года Г.Тукая в Турции и дальнейшего развития сотрудничества в области культуры между Татарстаном и Турцией. Во встрече принял участие полпред Татарстана в Турции Р.Гиматдинов. В этот же день члены делегации из Татарстана встретились с выдающимся политиком татарской эмиграции, президентом Всемирной лиги татар Акышем Али (Акыш Гали Хисаметдинович).

Встреча прошла в теплой обстановке, в форме активного диалога, в ходе которого Акыш Али проявлял большой интерес к культурной и общественной жизни Татарстана, состоянию национальной культуры, сохранению традиций Габдуллы Тукая, сообщает Татар-Информ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *