отравление россиян в Турции

В Турции от отравления умерла российская туристка

В Турции задержан владелец яхты, на которой отравились некачественным алкоголем российские туристы. 28-летняя Мария Шаляпина скончалась, еще трое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. На место ЧП вылетел замглавы Ростуризма.

Российская туристка скончалась от отравления поддельным алкоголем на турецком курорте Бодрум, сообщили в понедельник РИА «Новости» в генконсульстве России в Анталье. 28-летняя Мария Шаляпина была среди участников экскурсии, которые отправились в плавание на яхте в ночь на 27 мая. На борту предлагались спиртные напитки, употреблявшие их россияне (на яхте находилось почти 70 туристов) уже на следующее утро стали обращаться в больницы с жалобами на тошноту, рвоту и потерю сознания.

Всего госпитализировали почти 20 россиян, большинство из них пострадали несильно и были сразу выписаны.

Шаляпину врачам спасти не удалось — она умерла в 4.00 понедельника. Еще трое туристов остаются в больнице в тяжелом состоянии. Госпитализированы россияне Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александр Жучков, уточняют в диппредставительстве.

В компании в Mostravel (входит в состав туроператора TUI), клиенты которой оказались среди пострадавших, «Интерфаксу» сообщили, что версия с алкогольным отравлением считается приоритетной, но пока официально не подтверждена: не получено окончательное заключение экспертов. Расследование ведет турецкая полиция, которая также придерживается этой версии.

По информации агентства, уже задержан владелец яхты, имя которого пока не сообщается. Ему предстоит ответить, как на борту оказался некачественный алкоголь, и предоставить лицензию на продажу спиртного.

Тем временем консульство России в Анталье и страховая компания «Ингосстрах», клиенткой которой была погибшая туристка, готовятся вывезти ее тело на родину. Остальным пострадавшим также будет оказана помощь, обещают страховщики.

Выяснять обстоятельства случившегося в Бодруме на месте будет заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. «Руководство Ростуризма полностью в курсе ситуации, находится на связи с генеральным консульством РФ в Анталье и туроператорами, клиенты которых пострадали, — заверил Мосеев. — Евгений Писаревский в настоящий момент вылетает в Турцию для работы в совместной межправительственной рабочей группе на уровне руководства ведомств двух стран».

К расследованию намерен подключится и Клуб защиты прав туристов. Его сопредседатель Роман Бобылев сказал «Интерфаксу», что жалобы на некачественный алкоголь поступали от отдыхающих в Бодруме и раньше. «Мы знаем, что в прошлом году в Бодруме уже закрывали завод, выпускавший некачественный алкоголь. Надо будет узнать, не заработал ли он вновь», — сообщил Бобылев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *