Стамбул

В Турции переиздана книга «Дворцы Стамбула»

В Турции переиздана книга Халука Шахсувароглу 1954 года «Дворцы Стамбула»: фотографии старинных османских дворцов лишь отдаленно напоминают современные здания, переоборудованные под музеи, отели и частные резиденции.

Так, например, на месте нынешнего Стамбульского Университета когда-то располагался Старый Дворец (Eski Saray), построенный по заказу Мехмеда II в 1454 году. Он долгое время был единственным домом для жен и наложниц султана, пока после пожара 1667 года они не переехали в дворец Топкапы. На месте парка в районе Bebek располагался одноименный летний дворец, построенный для султана Явуза Мехмета, а казармы Selimiye Kislasi построены на развалинах Ускударского дворца времен Мехмета III.

К счастью, некоторые дворцы все же уцелели с течением времени, сегодня восстановлены и живут новой жизнью: Ciragan Palace, практически полностью сгоревший в 1910 году, сегодня восхищает туристов внешним лоском и роскошью интерьеров. Дворец Долмабахче, построенный в 1856 году и ставший последним домом Мустафы Кемаля Ататюрка, сегодня служит официальной резиденцией премьер-министра. А самый старинный дворец Стамбула Топкапы каждый год его посещают более 2,5 миллионов туристов и он до сих пор дает новые материалы для исследователей со всего света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *