Конец Света

В Турции состоится фестиваль мистической музыки

С 22 по 30 сентября в религиозном центре Турции городе Конье пройдёт Пятый международный фестиваль мистической музыки, приуроченный к празднованиям 801 года рождения суфийского мыслителя Мевляны.

Фестиваль, который продлится 9 дней, соберёт в одном месте музыкальные коллективы из Турции, Ирана, Египта, Узбекистана, Греции и Сенегала. Одним из почётных участников фестиваля станет один из самых знаменитых африканских исполнителей мистической музыки, сенегальский исполнитель Тион Сек (Thıone Seck). 30 сентября, в первые дни праздника Рамазан, фестиваль закроется концертом Ансамбля турецкой музыки тасаввуф из Коньи.
Организаторы культурного события подчёркивают: «Мы хотим, чтобы исполненная на фестивале музыка ещё раз напомнила о Мевляне».
Ещё при жизни Джелаладдин Руми Мевляна (1207-1273) снискал славу талантливейшего богослова и философа своей эпохи. Мевляна родился в Хорасане, на территории современного Афганистана, однако большинство лет жизни провёл в Анатолии, где изначально распространилось его учение о мистическом исламе, названном «суфизм». В основе философии Мевляны лежит любовь к ближнему. В любви философ искал бога, и с помощью любви пытался приблизиться к творцу. Свои идеи Мевляна отобразил в богатом литературном наследии. Сегодня, рассматриваемый как один из крупнейших имен мусульманской философии, он известен, прежде всего, трактатом «Маснави-и-Манави», или «Духовные двустишия».

Последователи Мевляны после смерти учителя канонизировали его привычки. Оттуда же пошёл глубоко символичный и отражающий идеи философа суфийский танец, или танец крутящихся дервишей «Сема». Дервиши исполняют сложный и странный танец, основным движением которого является вращение с широко раскинутыми руками. Они кружатся, поворачиваясь вокруг своей оси и передвигаясь по символической орбите. Это вращение символизирует движение планет вокруг Солнца и человеческих душ вокруг бога. Сутью ритуала является мистическое восхождение участника танца к богу как совершенству.

2007 год стал годом празднования 800-й годовщины со дня рождения Мевлана. Благодаря инициативе Турции ЮНЕСКО объявило 2007 год «годом Джалаледдина Руми». По всему миру были проведены многочисленные конференции, встречи, круглые столы и концерты, посвящённые культурному наследию философа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *