бои верблюдов

В Турции возрождаются бои верблюдов

Хлопья пены, свисающие с губ, возможно, и придают бойцовым верблюдам не очень гламурный вид, но это не отпугивает желающих насладиться необычным зрелищем.

Посмотреть на схватки «кораблей пустыни» в городок Селькук, расположенных в нескольких километрах от развалин древнего Эфеса, со всех концов Турции съехались 20 тысяч поклонников этого древнего вида борьбы, зародившегося почти 2,5 тысячи лет назад.
В чемпионате Турции 2011 года приняли участие ок. 200 верблюдов, на морды которых для предотвращения серьезных увечий были надеты специальные намордники. Зрители, приезжающие целыми семьями, следят за боями, слушая народную музыку и подкрепляя силы верблюжьей колбасой, сладостями и ракией.

Посмотреть есть на что. «Бойцы», вес которых нередко достигает тонны, обладают огромной физической силой. Для того, чтобы растащить сошедших в клинче животных, приходится изрядно попотеть двум десяткам крепких мужчин. Победителем объявляется тот, кто сумеет «положить на лопатки» противника. Самый распространенный прием — нагнуть шею соперника к земле и заставить его опуститься на колени. В ход идут также удары ногами и даже горбами.

Поединки нередко заканчиваются вничью. Лучшими борцами часто оказываются не столько самые сильные, сколько самые ловкие и быстрые верблюды. Победитель обычно празднует победу громким ревом, а побежденный молча уходит с арены с поникшей головой. Наградой чемпиону и призерам служат очень красивые и дорогие яркие ковры ручной работы.

«Мы хотим, чтобы эта традиция наших предков продолжалась,- говорит 50-летний Рифки Сендур, верблюд которого участвовал в боях. Он купил животное по кличке Веселый преступник 3 года назад, но в чемпионате он дрался впервые.- Интерес к верблюжьим боям растет. Если 9-10 лет назад дрались меньше 200 верблюдов, то сейчас в отборочных соревнованиях участвует 2000 – 3000 верблюдов».

Возрождение популярности верблюжьих боев стало возможно благодаря изменениям в политике турецких властей. Вскоре после образования Турецкой республики в 1923 году государство начало запрещать старинные обычаи и традиции, в т.ч. и бои верблюдов, считая их архаическими и неевропейскими. Ежегодный фестиваль в Сельджуке был возобновлен лишь в 80=е годы прошлого века.

Иметь бойцового верблюда – удовольствие не из дешевых. На арене дерутся не обычные верблюды, а гибриды, полученные путем скрещивания двух пород: двугорбых бактрианских верблюдов и одногорбых дромадеров. Они умеют только драться и больше ни на что не годны. За славу беднягам приходится расплачиваться сексуальным воздержанием, потому что исполнение мужских обязанностей отрицательно сказывается на бойцовских качествах.

Несмотря на то, что они умеют только драться, и то, что они не могут приносить потомство, их стоимость может доходить до 150 тыс. долларов. Поэтому среди богатых турок сейчас считается престижным иметь несколько борцовых верблюдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *