Книга о гареме дворца Топкапы

В Турции вышла новая книга о гареме дворца Топкапы

Гаремная часть дворца Топкапы – это настоящий лабиринт из коридоров, потайных ходов и темных комнат. Женская часть дворца всегда будоражила умы ученых и простых туристов, задававшихся вопросом, что же на самом деле происходило в этих стенах.

Новая книга на английском языке профессора Нурхан Атасой с простым названием «Гарем» проливает свет на историю, традиции и культурную значимость этой части дворца во время Османской империи.

Издание изобилует цветными фотографиями интерьеров, картинами XIX века, гравюрами более раннего времени, а также изображениями женской и детской одежды и ювелирных украшений.

В своей книге автор не просто рассказывает о предназначении тех или иных комнат, но и повествует о традициях того времени, объясняя, что из многочисленных историй на эту тему правда, а что – лишь выдумки иностранцев, никогда не ступавших на эту землю.

«В этом месте не было места неформальному, фамильярному поведению, все обращались друг к другу согласно строгой системе правил, применявшихся также к общению между матерью и ребенком. Мать всегда вставала при виде своего сына-наследника, независимо от его возраста, и обращалась к нему «мой лев». В его отсутствии она называла его не иначе как «уважаемый господин», — пишет Атасой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *