Зейнеп Танбай

В Ване откроют филиал Государственного театра оперы и балета

Главное управление Государственного театра оперы и балета планирует расширить сеть своих филиалов по стране. В настоящее время дирекция рассматривает открытие очередного локального представительства в Ване. Таким образом деятели культуры и искусства пытаются помочь местным жителям духовно восстановиться после трагического события прошлого года – разрушительного землетрясения. Работы планируется начать в следующем году.

Землетрясение в провинции Ван магнитудой 7,1, произошло 23 октября 2011 года в 16 км к северо-востоку от города Вана. Спустя некоторое время произошел ряд афтершоков, самый мощный из которых — магнитудой 6.0 – пришелся на 24 октября 2011 года. 9 ноября 2011 года толчки повторились. Эпицентр находился в 15 км от города Вана. В результате обрушилось 25 зданий, более 5 десятков человек оказалось под завалами, есть жертвы.

Одним из проектов Главного управления является регулярная организация туров из филиалов театра в города-побратимы: из Анкары в Кайсери и Сивас, Стамбула — Бурсу, Измира — Денизли, Мерсина — Газиантепе и Адану, Анталии – Конья, Самсуна – Трабзон. На следующий год управление театра запланировало создание нового ряда таких городов-побратимов (Ван в их числе), благодаря чему сумеет увеличить количество площадок для выступления артистов. В дальнейшем проект охватит до 80 городов.

По словам генерального директора театра Ренгима Гекмена, в планах дирекции также создание общего управления в восточной Турции. И местом его нахождения может стать именно Ван.

«Мы должны что-то сделать для этого города, — говорит Гекмен. — Министерство культуры и туризма поддерживает наши идеи. Сейчас мы работаем над ними и начнем воплощать с 2013 года. Мы надеемся осуществить целый ряд проектов по возрождению города и один из них — открытие художественного центра».

Турецкий Государственный оперный театр был основан в 1949 году с целью пропаганды этого вида искусства и развития национальной школы оперы и балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *