Мустафа Кемаль Ататюрк

В Японии появится статуя Ататюрка

Запланированная еще в 1996 году установка статуи Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турецкой Республики, в Японии, наконец, будет завершена в 2010 году. Японию часто называют «далеким соседом Турции».

Сермек Аефджанлы, посол Турции в Японии, заявил, что решение установить статую в Японии не только указывает на высокий уровень двусторонних отношений, но и позволяет прогнозировать блестящее будущее турецко-японского сотрудничества. 2010 год объявлен в Турции годом Японии.

Хотя бюсты национального героя Турции украшают Чили и Кубу, Япония станет первой страной за пределами Турции и Северного Кипра, где появится бронзовая статуя высотой семь с половиной метров, на которой Ататюрк изображен верхом на лошади.

Статуя будет установлена 3 июня в Кушимото, небольшом городке на юге Японии. Выбор не случаен. В 1889 году военное судно под флагом Оттоманской империи, пристало к японскому берегу. 540 моряков умерли, 69 были спасены местными жителями и через два месяца вернулись домой на японских судах. Этот инцидент принято считать отправным моментом турецко-японской дружбы/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *