Вина Турции

Вина Турции и виноделие в Турции

История виноделия на территории Турции насчитывает почти 6000 лет: считается, что на горе Арарат, расположенной на востоке страны, Ной впервые посадил виноградную лозу и испил вина.

Древние следы винограда, найденные археологами в Анатолии, датируются далеким сороковым годом до н.э. Официальное же производство вина в Турции началось лишь с 20-х годов XX века – с момента регистрации первой винодельни в период пребывания у власти Мустафы Кемаля Ататюрка.

Сегодня Турция занимает шестое место в мире по объему выращиваемого винограда, хотя производит всего около 300 миллионов литров вина в год (для сравнения во Франции эта цифра достигает 60 миллиардов литров). Из более 600 сортов винограда, произрастающих вдоль берегов Мраморного и Эгейского моря, а также в Восточной и Центральной Анатолии, всего 60 используются для коммерческого производства вина. Также, несмотря на то, что в Турции насчитывается порядка 100 виноделен, на долю трех из них приходится 90% выпускаемых вин. Крупнейшими игроками на рынке турецкого вина на сегодняшний день считаются Doluca, Kavaklidere и Sevilen.

Многие турки прохладно относятся к алкоголю из-за религиозных соображений, и светскому населению страны, равно как и туристам, приходится довольствоваться либо неправдоподобно дешевыми винами сомнительного качества, либо очень дорогими, оцененными с учетом нынешнего налога на этот продукт в 63% от оптовой цены.

Турецкие винодельческие компании испытывают сложности, связанные с несовершенством законодательства в этой области, недостатком инвестиций и господствующим на рынке засильем вин из Европы. Затруднен также и выход на международную арену, в основном, из-за несовершенства применяемых технологий и несоответствия качества поставляемых вин стандартам более «развитых» в этом плане стран. Во Франции и Италии за многие века сложилось четкое понимание того, какие сорта лучше всего растут на этой земле, и как их нужно ферментировать, турецкие же компании все еще находятся в поиске оптимальных вариантов производства и позиционирования собственных брендов на рынке.

Сорта вин Турции

Тем не менее, специалисты в области энологии уже нашли достойные образцы турецкого вина, которые и мы, в свою очередь, советуем нашим читателям.

Красное вино: Kavaklidere Selection Okuzgozu-Bogazkere 1987, 1994, 2003, 2007; Kavaklidere Bogazkere 2000; Doluca DLC Kalecik Karasi 2002; Melen Shiraz 2003; Doluca Cabernet Sarafin 2003; Melen Papazkarasi Reserve 2004; Kavaklidere Kalecik Karasi 2005

Белое вино: Doluca Ozel Kav 1995; Doluca Antik 1999; Melen Narince 2003; Villa Doluca 2003; Umurbey Sauvignon Blanc2007; Kavaklidere Narince 2008

Розовое вино: Selendi Gulpembe Rose 2010
Игристое вино: Vinkara Yasasin 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *