карточки Османской Империи

Визитные карточки Османской Империи

Как ни удивительно, во времена Османской Империи люди активно пользовались визитными карточками. Это доказывает профессор Мехмет Зеки Кушоглу в своей книге «Osmanlı Kartvizitleri» («Османские визитные карточки»). В ней он не только рассказывает об истории проникновения именных карточек в Турцию в XIX веке, но и делится с читателями многочисленными иллюстрациями своей богатой коллекции.

Традиция обмениваться визитными карточками пришла в Османскую империю из Европы в эпоху реформ танзимата (1839 — 1879), но приняла совершенно иную форму, чем та, к какой мы привыкли сегодня. Имена на визитках представляли собой подлинные образцы высокого изобразительного искусства – над ними трудились известные каллиграфы, тщательно расписывая каждый экземпляр и вкладывая в процесс много сил и времени. Сегодня подобные миниатюры сочли бы карманными шедеврами за великолепное исполнение и высокую художественную ценность.

Каждый автор стремился запечатлеть собственную манеру письма – так, например, можно найти около 40 разных начертаний имени Мухаммед. Визитки были в моде среди образованных людей, и даже некоторые дворцовые женщины и известные жены могли позволить себе заветную бумажку с именем, и в особо редких случаях – даже с собственной фотографией. Были в ходу и визитки по особым случаям – так, на свадебных карточках непременно рисовали два кольца.

Многие иностранцы, находящиеся в то время на территории Империи, заказывали себе «османские» визитки у профессиональных каллиграфов, чтобы затем похвастаться диковинными карточками на родине. Некоторые мастера предлагают подобную услугу и сегодня, выписывая имена владельца не только на традиционном для каллиграфии арабском языке, но и стилизуя под замысловатую технику обыкновенные латинские символы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *