Мечеть

Власти Турции намерены превратить православный храм в мечеть

Власти Турции намерены превратить в мечеть православный храм святого Димитрия, построенный в первой половине XIX века в предместьях города Силиври недалеко от Стамбула, у храма уже начали возводить высокий минарет, сообщила в среду турецкая газета «Milliyet».

Архитектор и профессор Академии художеств в Стамбуле Октай Экинчи выступил с резкой критикой решения властей и назвал его «некомпетентным с научной точки зрения и неэтичным».

Храм построен в 1831 году православными греками, потомки которых были после первой мировой войны выселены из предместий Силиври, а их дома заняли мусульмане, прибывшие из Греции. До завершения строительства новой мечети они некоторое время использовали для богослужений храм, пристроив к нему деревянный минарет.

Используя этот исторический факт, власти проводят работы под вывеской «консервация мечети», не вспоминая о том, что прежде это был православный храм. Этот факт вызвал протесты не только архитекторов и искусствоведов, но и православной общественности.

По данным Константинопольского Патриархата, в Силиври в начале XX века было два православных храма, однако большинство исторических документов об их деятельности было утеряно или уничтожено после выселения греков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *