Ара Гюлера

Выставка Ара Гюлера в Мардине

В Городском музее Мардина имени Сакыпа Сабанджи проходит выставка работ Ара Гюлера – одного из самых известных ныне живущих фотографов Турции. На церемонии открытия выставки присутствовал сам фотограф, мэр города Турхан Айяз и член правления Фонда Сабанджи Дилек Сабанджи.

Айяз заявил: «Гюлер – один из семи лучших фотографов современности. Сальвадор Дали и Пикассо были его близкими друзьями. Пикассо, например, не позировал больше никому, кроме Гюлера». По словам Дилека Сабанджи, эта выставка очень важна для музея и города: «Мы надеемся, что эти фотографии вдохновят молодых людей на творчество, и Мардин будет развиваться как интересное культурное направление и полноценная платформа для развития современного искусства».

Куратор выставки, известный историк фотографии Энгин Озендеш из Стамбульского Музея современного искусства знакома русскому зрителю по замечательной подборке молодых турецких талантов для Московской Фотобиеннале прошлого года.

Экспозиция состоит из 114 работ Гюлера, разделенных на две темы: «Знать и понимать» и «Лицом к лицу». В первой части представлены портреты рядовых жителей Анатолии и лица знаменитых людей не только из Турции, но и со всего мира. Вторая же часть показывает во всей красе живописные турецкие пейзажи, равнины и города. Традиционные свадьбы, домашние чаепития, пастухи со стадами овец и женщины, работающие в поле, – яркие, зрелищные образы, запечатленные знаменитым фотографом, помогают понять истинное разнообразие Турции.

Выставка в Музее Мардина открыта до октября следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *