Яшар Кемаль

Яшар Кемаль получил звание Великого офицера Почетного французского легиона

17 декабря во Французском дворце Стамбула знаменитый турецкий писатель Яшар Кемаль получил звание Великого офицера Почетного французского легиона (Legion d’Honneur).

Яшар Кемаль (настоящее имя Кемаль Садык Гёкчели) – один из самых известных ныне живущих писателей Турции, обладатель многочисленных международных премий по литературе – получил звание командора Почетного легиона еще в 1984 году. Причисление к ордену, основанному еще Наполеоном Бонапартом, и последующий рост – высочайшая дань уважения перед значительным вкладом Кемаля в развитие мировой литературы и межкультурный диалог.

Писатель курдского происхождения, чьи родители выросли в провинции Ван, никогда не боялся поднимать самые болезненные темы, такие как разрушение исторических памятников и курдский вопрос, за что его даже приговорили однажды к двадцати месяцам тюрьмы.

В середине XX столетия Кемаль считался основным претендентом на Нобелевскую премию по литературе за его роман «Тощий Мемед». Писатель также известен за свой вклад в становление литературного турецкого языка и его избавление от персидских и арабских заимствований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *