ЮНЕСКО признало Карагёза турком

ЮНЕСКО положило конец дебатам между Турцией и Грецией по поводу того, культуре какой страны принадлежат традиционные герои театра теней Карагёз и Хадживат, утверждая, что фигуры являются частью культурного наследия Турции, а не Греции.

Исполнительный комитет ЮНЕСКО, состоящий их 6 государств, утвердил документ, подготовленный турецким Министерством культуры и туризма, согласно которому Карагёз и Хадживат принадлежат турецкой культуре. Правда, окончательное решение по этому поводу будет принято только в октябре. Вслед за финальным подтверждением последует официальная регистрация того факта, что Карагёз и Хадживат являются частью турецкого культурного наследия.

Профессор Ёкаль Огюз, турецкий представитель в комиссии ЮНЕСКО по идентификации культурных традиций неизвестного происхождения, говорит, что доволен результатом проведённых культурологических исследований, но отмечает, что традиции театра теней Карагёз придается больше значения в Греции, чем в Турции. По этой причине весь мир считает, что Карагёз – греческое явление. «Для того чтобы Карагёз продолжал жить дальше, мы должны получить право обладать им. И передать его будущим поколениям», — передаёт слова профессора «Заман».

Министерство Культуры и Туризмы приняло активное участие в споре, разгоревшемся после прошлогодних новостей о том, что Греция подала в ЕС заявку на патент традиционных турецких героев театра теней Карагёза и Хадживата. Министерство создало досье и образовало комитет профессоров, представителей гражданского общества и кукольных мастеров для сбора и презентации доказательств и документации, касающейся Карагёза и Хадживата. В досье, созданном комиссией, утверждалось, что традиционные герои театра теней – часть турецкой культуры. После рассмотрения документа комитетом из делегатов Турции, Эстонии, Мексики, Северной Кореи, ОАЭ и Кении, ЮНЕСКО поддержало Турцию, заключив, что сказочные персонажи являются частью именно турецкой культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *