башни Harmony Towers

Ипотека в Турции

Ипотечный кредит — одна из самых частых в обсуждении тем приобретения недвижимости за рубежом. Еще пару лет назад у всех на слуху был масштабный ипотечный кризис, затронувший почти все страны мира. Коснулось ли это ипотеки в Турции? В меньшей степени, чем стран Америки, Балтии, Скандинавии, Восточной Европы и бывшего советского пространства.

Турция не только выдержала финансовый прессинг, но и практически не сократила ипотечное кредитование ни в коммерческом, ни в жилищном секторе экономики. И в настоящее время получение ипотечного кредита на понравившуюся недвижимость вполне возможно в Турции (в частности речь идет о гражданах России).

Однако специфика банковских продуктов и кредитных инструментов — тема весьма специфичная, нас же зачастую волнует вопрос: возможно ли получение ипотеки в Турции для иностранцев, как и под какие обязательства банки осуществляют выдачу займов соискателю, какие процентные ставки предлагают не резиденту на территории этой страны, а также, насколько оправданы ипотечные ожидания наших соотечественников, в свое время столкнувшихся с теми же проблемами в России?

Ипотекой называют залог недвижимости для обеспечения возврата кредитных обязательств. Все больше и больше людей во всем мире прибегают к ипотечным кредитам, ведь с помощью их стало значительнее лече приобрести жилье тем категориям граждан, которым ранее это было недоступно.

Какие банки в Турции предоставляют ипотечные кредиты иностранцам? Стабильно работают Deniz Bank, Garanti Bank, HSBC. Валюта кредита: турецкие лиры, евро, доллары и фунты стерлингов. Так как при выдаче кредита банк действует не только в соответствии с законом — Konut Finansmani Sistemine İlişkin Çeşitli Kanunlarda Değişiklik Yapılması Hakkında Kanun No. 5582 Kabul Tarihi: 21/2/2007 — но и внутренними правилами и процедурами, то условия получения и обслуживания кредита в разных банках могут отличаться.

Разнятся как сроки кредита (например, HSBC дает только до 10 лет), так и первоначальные взносы и процентные ставки (в среднем ставка 1,09% в TL и 0,8% в месяц в EUR/USD/GBP). Расходы при получении кредита, включая экспертизу и страхование, составят сумму примерно в 1000 евро. При получении кредита ставка постоянна и фиксируется для клиента на весь срок погашения. В целом, ситуация зависит от разных факторов. Например, от изменения ставки рефинансирования, ситуации на рынке ипотечного кредитования и т.д.

Каковы «плюсы» ипотечного кредита в Турции? Во-первых, проще сразу купить квартиру и уже пользоваться своим жильем, чем копить. Во-вторых, такой вариант подходит тем клиентам, у кого есть свой частный бизнес: они могут не «вынимать» деньги из бизнеса за короткий срок в большом объеме. В-третьих, использование заемных средств позволяет приблизить свою мечту и купить жилье наилучшего качества.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что далеко не каждый новострой можно оформить под ипотечный кредит. Зачастую, проще рассматривать варианты с рассрочкой платежа (но в таких случаях идет речь о рассрочке до года).

Документы для ипотеки в Турции

Для получения кредита необходимо предоставить основные документы, подтверждающие кредитоспособность заемщика. Часть документов готовится в Турции, часть — в России.

Документы, необходимые для получения кредита:

  • Загранпаспорт гражданина РФ
  • Паспорт гражданина РФ
  • Подтверждение дохода: справка 2-НДФЛ для работников по найму; для собственников бизнеса – документы на компанию
  • Выписка из банка, куда выплачивается заработная плата.
  • Период — минимум 3 месяца
  • Справка/выписка из бюро кредитных историй
  • Перевод документов осуществляется в зависимости от требований выбранного банка (лучше уточнять заранее).

Минимальный размер кредита — 5000 TL, максимальная сумма кредита зависит от дохода заемщика. Нельзя забывать, что ежемесячная сумма погашения кредита не должна превышать 30% ежемесячного подтвержденного дохода. Возраст заемщика на дату погашения не должен превышать 65 лет. Полное или частичное досрочное погашение возможно с комиссией 2% от суммы погашения.

Кредитный брокеридж (система, при которой ипотечные брокеры подбирают клиенту программу и соответствующий банк, зарабатывающие на этом немалые деньги, как в России) здесь не имеет ни необходимости, ни привлекательности, согласно определенным Законам государства. Поэтому ипотека в Турции — не двадцатилетняя кабальная зависимость от желания промежуточных посредников заработать на кредиторе, а вполне конкретная задача, за которую не придется всю жизнь расплачиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *