газовое месторождение «Шах Дениз-2»

Китай обскакал Россию: среднеазиатский газ потечет не в Россию, а в Китай

Первая фаза строительства газопровода, который доставит среднеазиатский газ в Китай, будет завершена в 2009 году. Общая проводимость газопровода составит 40 миллиардов кубических метров, длина – 7 тысяч километров.

Конкурентный проект России – строительство алтайского газопровода – теперь под большим вопросом. Данный проект предполагал продажу среднеазиатского газа Китаю через посредничество России. Но стороны не смогли договориться насчет цены.

Как сообщает китайское агентство Xinhua, теперь проект строительства газопровода из Сибири в Уйгурскую автономную область Китая не актуален для этой страны. Строительство алтайского газопровода, который, согласно содержанию договора, к 2011 году должен был быть сдан в эксплуатации, так и не началось. Стороны не смогли договориться насчет цены. Китай предпочел алтайскому среднеазиатский трубопровод, который короче и дает возможность покупать газ дешевле.
Туркменистан и Китай подписали соглашение, по которому туркменская сторона будет продавать КНР ежегодно 30 миллиардов кубических метров газа. Транспортировка газа будет осуществляться по новому трубопроводу. Узбекистан и Казахстан подключатся к газопроводу на второй фазе проекта, в 2011 году.

Также находится на стадии рассмотрения проект трубопровода Nabucco, посредством которого среднеазиатский газ будет доставляться в Европу через Турцию в обход России. Окончательное решение по данному проекту не было принято в связи российско-грузинским конфликтом и после предложения Россией странам Средней Азии выкупать у них газ по европейским ценам. К тому же получается, что Туркменистан не имеет необходимых объемов для участия в проекте, так как у него уже есть обязательства перед Россией и КНР. В то же время азербайджанская сторона не может определиться: будет она участвовать в проекте Nabucco или нет.

С другой стороны, из-за волнений на фондовых биржах и падения цен на нефть такие российские гиганты, как Газпром, Лукойл, Роснефть, ТНК-BP переживают сложные времена. Как передает Интерфакс, российские компании уже попросили правительство помочь в погашении их внешних долгов. Падение цен на нефть ниже уровня 90 долларов поставил большой крест на инвестиционных планах российских гигантов.

Глава Лукойл Вагит Алекберов заявил, что его компания пересмотрит все инвестиционные программы, так как все проекты были задуманы исходя из цены на нефть не ниже 105 долларов. Проект «Южный поток», который должен был позволить Россию отказаться от транспортировки газа через территорию Украины и противостоять Nabucco возможно будет перенесен на 2 года. Согласно новому плану строительства, газопровод будет функционировать не раньше 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *