Владимир Путин

Путин окончательно разделается с олигархами

Премьер-министр России Владимир Путин, благодаря мировому финансовому кризису, получил возможность разделаться с «олигархической» системой. Решительный бой, который Путин дал олигархам, будет завершен. Владимир Путин и Дмитрий Медведев готовы вложить средства в компании олигархов, которые испытывают острую нехватку средств. Условия Кремля – 50 миллиардов долларов взамен на передачу государству «контрольного пакета» акций.

Как передаёт bloomberg, судьба российских олигархов находится в руках Путина. Он смог через 2 года после своего прихода к власти отправить двоих олигархов в изгнание, а один до сих пор находится в местах «не столь отдаленных». Российское государство выделит 50 миллиардов долларов на нужды компаний, переживающих не лучшие времена в обмен на негласное право вето государства на все решения компаний относительно финансов и инвестиций.

Влияние мирового кризиса испытал на себя даже король металлургии Олег Дерипаска. Этот предприниматель, который, согласно изданию Forbes, занимает девятое место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира и владеет капиталом в 28 миллиардом долларов, тоже согласился на вмешательство государства в дела его компании. Согласно данным Forbes, общая сумма капиталов 100 самых богатых бизнесменов России составляет одну треть всей экономики страны. Согласно подсчетам Bloomberg, 25 самых богатых бизнесменов России из-за мирового финансового кризиса потеряли 62% всех своих капиталов, что составляет 230 миллиардов долларов.

В новости сайта Bloomberg говорится о том, что после операции по спасению достояния стоимостью 50 миллиардов долларов государство РФ станет крупным олигархом. Крис Вифер, главный эксперт UralSib Financial Corp. считает, что «государство с помощью 50 миллиардов долларов возьмет под свой контроль самые крупные и важные российские компании и станет единственным настоящим олигархом в стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *