Владимир Путин

Россия отказалась от своих претензий на спорные острова

Россия официально отказалась от претензий на спорные острова, которые были захвачены во время пограничного столкновения 1929 года между СССР и Китаем.

Официальное мероприятие, в котором приняли участие дипломаты и работники структур безопасности обеих стран, состоялось на острове Хеихиази. Теперь по этому острову будет проходить официальная государственная российско-китайская граница. Проблема островов была решена в июле. Россия отдала Китаю острова Тарабаров и Большой и половину острова Большой Уссурийск. Ранее были предприняты попытки урегулирования вопроса статуса островов в 1991, 1994 и 2004 годах.

Представитель МИД Китая Гин Ганг заявил, что усилия, которые предприняли Россия и Пекин для решения проблемы, должны послужить примером для других стран. В своем заявлении он сказал следующее: «России и Китаю удалось справиться с кризисной ситуацией благодаря успешной дипломатии».

Россия и Китай не могли определить судьбу этих островов еще со времен Холодной войны. СССР воспринимала эти острова как стратегические территории, важные для защиты Хабаровска от иностранной интервенции. Не определенным остается также статус Курильских островов, отобранных у Японии во время Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *