Российско-турецкие отношения

Турция предлагает России отменить визовый режим

Вчера с двухдневным рабочим визитом в Москву прибыл Реджеп Таййип Эрдоган по приглашению премьер-министра России Владимира Путина. По словам главы правительства Турции, между двумя странами ведутся активные переговоры об отмене визового режима.

Эрдоган обратил внимание на то, что раньше он уже обращался к Путину по поводу отмены визового режима. «На встрече я повторно выскажу данное предложение. Надеюсь, что визовый режим между Россией и Турцией будет снят. По меньшей мере, удастся сделать его более гибким», — отметил Эрдоган.

Эрдоган во время своего обращения к представителям турецкого бизнеса в Москве сообщил о жесткой критике со стороны оппозиции: «Оппозиция критикует нас за то, что мы интенсивно ведем дела за пределами Турции. Иностранный рынок перенасыщен, уверяет оппозиция. Поэтому Турция несколько десятилетий ничего не может добиться. Однако вы должны осваивать международные рынки, и мы уже сделали это. Наши компании работают и инвестируют по всему миру». Глава правительства Турции пообещал, что к столетию основания республики страна войдет в десятку самых крупных экономик мира.

Экономические отношения с Россией можно оценить как превосходные, отметил премьер-министр. Турция в течение следующих 20 лет планирует вложить 100 миллиардов долларов в энергетическую отрасль и приглашает к сотрудничеству российские компании. Эрдоган сообщил, что нет никаких препятствий для совершения денежных операций между странами в рублях и турецкий лирах: «Совершая сделки с помощью местных валют, мы можем превратить наши потери в прибыль».

Политик также отметил, что турецкие банки уже могут совершать операции с использованием рублевого номинала, работы же по использованию турецкой валюты российскими банками ведутся.

Эрдоган приехал в Россию с пятью министрами своего кабинета. Сегодня он встретится с премьер-министром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. На повестке московского визита Эрдогана – двухсторонние торговые вопросы в сфере энергетики и проблема Нагорного Карабаха. Визит рассматривается турецкой делегацией как стимул для сохранения мира на Кавказе. Эксперты считают, что развивающиеся торговые, экономические и политические российско-турецкие отношения способствуют мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС в своем интервью азербайджанскому новостному агентству Trend сказал, что встреча Эрдогана с Путиным в начале 2010 года должна благотворно сказаться на урегулировании проблем на Кавказе.

Фарук Аккан
Zaman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *