Мустафа Кемаль Ататюрк

29 октября Турция отмечает 94 годовщину День Республики

Сегодня Турция накануне главного праздника государства. 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика. Главным создателем Республики Турция является Мустафа Кемаль Ататюрк.

Именно он привел турецкий народ к созданию современного государства в его нынешних границах в Войне за независимость, которая продолжалась с мая 1919 года по октябрь 1923 года.

В Первой Мировой войне Османская империя вместе с Германией потерпела разгром. Победившая сторона, а это страны Атланты в 1918 году осуществили раздел Османской империи на зоны влияния по Мудросскому перемирию. Туркам остался небольшой кусок и то под полным контролем зарубежных стран.

Атланта оккупировала Константинополь (Стамбул). Грекам достался Измир, итальянские части оккупировали Анталью, Франция в Мерсине плюс огромные территории юго-восточной Турции, на востоке расположились войска Армении.

Мустафа Кемаль Ататюрк генерал османской армии основал с своими однодумцами военную ставку в небольшом провинциальном городе Ангора (современная Анкара). Он объединил все силы народного сопротивления, партизанское движение и сформировал единую национально-освободительную армию Турции. Первые победы были одержаны на фронте с Арменией, потом очередь наступила для греческой армии, успешные действия с французами, заставили их начать переговоры и эвакуацию своих войск.

В 1923 году война за независимость Турции завершилась подписанием Лозаннского мирного договора между Турцией и Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией. Был юридически оформлен распад Османской империи, признана независимость Турции, закреплена ее территория и отменен иностранный контроль над страной.

Уже к 6 октября 1923 года последние оккупационные войска ушли из Стамбула. 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально провозгласил Турцию республикой. Он стал первым президентом Турецкой республики. В годы президентства Кемаля Ататтюрка были проведены коренные реформы во всех областях общественной и экономической жизни. Турция стала светским государством и это позволило стране стремительно развиваться, буквально за несколько десятилетий из феодального общества ворваться в лидеры мировых лидеров.

Официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году. 29 октября стал отмечается ежегодно как главный государственный праздник Турции.

С Днем Республики! С праздником, Турция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *